美華盛頓州發現違法種植的基改小麥

編譯|陳儒瑋

美國農業部動植物衛生檢驗署(APHIS)周五(7/29)宣布,在華盛頓州發現22株未經批准種植的基因改造小麥植株。消息一出,嚴重打擊美國小麥的出口市場。

該款基因改造小麥是由孟山都研發編號為MON-71700的品項,含有CP4-EPSPS蛋白,具有耐除草劑嘉磷塞的特性。

韓國主管機關表示基於安全理由,已要求APHIS提供違法種植基因改造小麥的細節與檢查方法,並從周五開始暫停部分美國小麥報關進口。截至七月二十五日,韓國今年共有從美國進口619,000公噸小麥與700公噸麵粉。

APHIS表示,美國至今尚未核准基因改造小麥的商業化種植,在這次事件中也未發現任何證據顯示有商業化種植的情況,且基於目前的研究資料顯示,基因改造小麥對人體健康並沒有任何安全上的疑慮。

然而,這已是近年第三起基因改造小麥疑雲事件。

二〇一三年五月美國農業部曾宣布,在西岸農業重鎮之一的奧勒岡州,遭人舉發出現未經核准種植的基因改造小麥。驚覺小麥異常的農業諮詢師將小麥樣品送進實驗室檢測,發現了抗嘉磷塞的轉殖基因 —CP4 ,追查後確認是孟山都基改小麥MON-718ØØ。

這起案件令人費疑猜的癥結在於,孟山都公司雖然研發成功,但因為國際間的商業壓力及消費者的疑慮,早在二〇〇四年就放棄申請商業化種植,也將研發出來的基因改造小麥種子銷毀,為何時隔近十年,竟赫然在美國麥田裡現身?

孟山都堅持當年基因改造小麥種子俱已銷毀,宣稱這是一起獨立的意外事件。不過,引起進口美國小麥的日、韓等國高度警戒,立即停止進口。經檢驗後並未發現有任何進一步基改污染的證據,才又重新開放。

一年多之後的二〇一四年九月,蒙大拿州州立大學裡的試驗田,又出現基因改造小麥蹤跡。此地曾是孟山都用來進行抗除草劑的基因改造小麥田的試驗所在地,還好只做實驗田之用,所以並未實際影響美國小麥的外銷。

二〇一三年及二〇一四年基因改造小麥污染事件何以會發生,事實真相確實如羅生門般迷離,目前沒有一個肯定的答案,恐怕短期間也難有解答。

今年再次爆發基因改造小麥汙染事件,真相究竟為何,仍有後續追蹤調查。


來源:

廣告
%d 位部落客按了讚: