2016年七月重要基改新聞

一百一十位諾貝爾獎得主發表連署信支持基改作物(2016/7/1)

二〇一六年六月底,一百一十位諾貝爾獎得主共同簽署發表一封公開信,信中要求綠色和平組織及其支持者應重新審視透過生物技術轉殖基因的作物和食物,並理解權威科學單位和監管機構的研究結果,放棄反對一般基因改造作物與特定「基因改造黃金米」的倡議行動,(http://wp.me/p5NVQR-4s1)


台中契作黃豆逾六十萬公噸遭冷凍(2016/7/10)

海線地區首度收成的契作非基改大豆仍冰存在冷凍庫,收購商認為市農會開出價格高於市場行情,使得六十多公噸的大豆遭「冷凍」,今年市府農業局將改與中都農業生產合作社合作。市農會指出,在收購大豆後還必須負擔烘乾、運送和耗損等成本,目前有幾處通路正洽談中。(http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/1009335)


非基改黃豆製品 年底有CAS標章認證(2016/7/17)

農委會表示,國人對非基改黃豆的需求已勢不可擋,今年底,並要推動醬油、豆腐、豆漿等使用國產非基改黃豆的製品做認證,並使用CAS標章,加速國產非基改黃豆產業成長。(http://www.cna.com.tw/news/afe/201607170147-1.aspx)


台中市非基改大豆簽約 面積增為200公頃(2016/7/18)

為推動食品安全與活化農地,台中市府農業局與「中都農業生產合作社」代表,簽訂非基因改造大豆種植契約,栽種面積將從100公頃擴大為200公頃。(http://www.epochtimes.com/b5/16/7/18/n8112314.htm)


俄羅斯擬開始禁止進口基改飼料(2016/7/21)

繼普丁總統於六月簽署公告全面禁止種植基因改造作物與繁殖基因改造動物法律之後,俄羅斯食品安全監管機構於七月二十一日宣布擬開始限制基因改造動物飼料的進口(http://wp.me/p5NVQR-56N)


阿根廷輸往南韓的飼料小麥發現基改成份(2016/7/26)

七月二十六日韓國農業部表示在一批來自阿根廷的飼料小麥貨櫃中,發現含有未經核准的基因改造生物菌株,基於生物安全的理由禁止該批小麥進口。2013年,韓國也曾經基於同樣的理由禁止美國小麥進口。在布宜諾斯艾利斯,一位穀物出口公司的高層管理人員表示,阿根廷目前並未種植基因改造小麥,引此很有可能是之前曾裝載過但未清除乾淨而遺留於貨艙之中。(http://wp.me/p5NVQR-5d3)


美華盛頓州發現未經核准的基改小麥(2016/7/29)

美國農業部動植物衛生檢驗署(APHIS)宣布,在華盛頓州發現22株未經批准種植的基因改造小麥植株。該款基因改造小麥是由孟山都研發編號為MON-71700的品項,含有CP4-EPSPS蛋白,具有耐除草劑嘉磷塞的特性。美國至今尚未核准基因改造小麥商業化種植。(http://wp.me/p5NVQR-5bz)


歐巴馬總統簽署全國性基 改食品強制標示法案(2016/7/30)

七月二十九日,在一片爭議聲中,歐巴馬總統簽署美國首個強制基因改造食品標示法案S-764,規定基因改造食品標籤可以用文字、圖片或QR code等形式呈現。農業部有兩年的時間可以擬定標示制度,由於這是聯邦層級的法案,效力將凌駕於今年七月初佛蒙特州上路實施的標示法規,其他包括阿拉斯加、康乃迪克和緬因州正在研擬中限制較為嚴格的法規也將被迫暫停。(http://wp.me/p5NVQR-5an)


日韓暫進口美國部分地區小麥(2016/8/1)

美國農業部表示,日本已停止購買飼料小麥以及產自某些特定地區的白小麥(white wheat)。韓國主管機關表示基於安全理由,已要求APHIS提供違法種植基因改造小麥的細與檢查方法,並從七月二十九日開始暫停部分美國小麥報關進口。(http://wp.me/p5NVQR-5eJ)

廣告
%d 位部落客按了讚: