食藥署回覆|本署自102年持續監測 至今尚未發現違規輸入基改小麥

前情提要|

美國:美國農業部動植物衛生檢驗署(APHIS)於七月二十九日宣布,在華盛頓州發現22株未經批准種植的基因改造小麥植株。該款基因改造小麥是由孟山都研發編號為MON-71700的品項,含有CP4-EPSPS蛋白,具有耐除草劑嘉磷塞的特性。美國至今尚未核准基因改造小麥商業化種植。

韓國:主管機關表示基於安全理由,已要求APHIS提供違法種植基因改造小麥的細與檢查方法,並從上周五(七月二十九日)開始暫停部分美國小麥報關進口。

日本:八月一日,停止購買飼料小麥以及產自某些特定地區的白小麥(white wheat)

台灣:八月三日,校園午餐搞非基行動團隊去信食藥署詢問美國基改小麥汙染事件之處理(參考信件)

八月五日,台灣食藥署回信,全文刊載如下:


您好:對於您的提問 【【詢問】近日美國華盛頓州發現基改小麥,請問台灣主管機關的處理方式?】回復如下:

敬啟者

所傳郵件,業已收悉。

一、我國對於基因改造食品,係依據食品安全衛生管理法嚴格管理,除須符合各項食品安全衛生規定外,基因改造食品原料必須經過安全性評估,取得查驗登記許可,始得供作食品原料。

二、目前我國尚未核准基因改造小麥查驗登記許可,故基改小麥不得輸入我國供作食品原料。倘若查獲,將涉及違反食品安全衛生管理法第21條第2項,可依同法第47條處新臺幣3萬元以上300萬元以下罰鍰;情節重大者,並得命其歇業、停業一定期間、廢止其公司、商業、工廠之全部或部分登記事項;另違規產品依同法第52條,應予沒入銷毀,在邊境發現時,則應予退運或銷毀。

三、本署自102年起已持續針對邊境進口之小麥原料進行監測,迄今尚未發現違規輸入情形,本署將持續監測,並密切注意各國最新情形。

四、本署已通知食品輸入業者,基因改造小麥尚不可輸入我國供作食品或食品原料。

感謝您的來信,祝您健康、快樂!

衛生福利部食品藥物管理署 敬復


食藥署回覆

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: