孟山都Roundup Ready 2 Xtend基改黃豆帶來的除草劑疑慮

編譯|陳儒瑋

今年年初,孟山都推出耐嘉磷塞(Roundup Ready 2 Xtend)商業化基因改造黃豆,宣稱不僅產量會更高,亦可同時抵抗嘉磷塞與汰克草(dicamba)等現有除草劑。歐盟亦於今年七月批准此項基因改造黃豆的進口與加工許可。

但現實狀況並不如此美好,它至少有以下三種主要的問題:


1.基改黃豆使用除草劑汰克草是違法的

雖然除草劑汰克草已上市幾十年,但是美國環境保護署(EPA)仍不允許使用於基因改造黃豆。然而,即使孟山都明確的告訴農友不准使用,但根據官員們估計,包含阿肯色州、密蘇里州與田納西州共約有200,000英畝的農地遭受影響。

雜草專家Bob Scott表示,這些地區的農友長期想要控制一種名為Palmer amaranth(長芒莧)的雜草,而因為雜草情況已經非常的糟糕,所以農民不得不違法使用汰克草,因為其他的除草劑已經起不了作用。


2.汰克草(dicamba)有漂移的疑慮

除草劑汰克草極易漂移,這意味著可以被風帶往鄰近的土地,或是落在無法抵抗汰克草的原生作物上。

此外,環保署根本尚未核准與孟山都新型黃豆配套使用的農藥,這個由孟山都和杜邦公司共同研發含有嘉磷塞和汰克草的新型除草劑,但仍在等待批准。


3.引發超級雜草的惡性循環

最後,就像抗生素讓具有耐藥性的超級細菌興起,施用除草劑導致超級雜草問題也不讓人意外。

生物多樣性中心的科學家Nathan Donley博士表示,上個月在堪薩斯州和內布拉斯加州已經發現抗汰克草的雜草。Donley博士指出,根據孟山都自己的分析,使用於棉花與黃豆的除草劑汰克草,將會從每年低於一百萬磅使用量,暴漲至至每年超過二千五百萬磅,而這只會讓耐嘉磷塞與汰克草的超級雜草問題日益嚴重。

 


來源:

廣告
%d 位部落客按了讚: