基因編輯林木要來了嗎?

編譯|陳儒瑋

在中國、美國和瑞典,正開始針對林木採用新型態的CRISPR基因編輯技術。

首次採用CRISPR基因編輯技術的楊樹田間試驗在瑞典舉辦,結果顯現了一系列在其基因組的改變,包括開花、生長、根與葉的變化。這類型基因工程並未帶有任何目的,其目標是急劇改變樹木的特性與表現型態。生技產業正在積極推動在動物與植物身上採取類似CRISPR這種新型態的基因編輯技術,因為目前此類生物並沒有受到任何基因改造生物規範的限制。

然而,2015年出版法律檔案(legal dossiers)表示,這些方法應當清楚地被認定為是基因工程。因此,用這種方法生產的植物和動物也應該接受基因改造生物的風險評估和標示。

然而到目前為止,針對此類動植物的進口與施放管制,歐盟委員會都沒有訂定任何明確的指令。

來自德國慕尼黑民間組織Testbiotech的Christoph Then表示:

由於歐盟委員會的不作為,我們正在失去基因工程生物進口和釋放風險的控制權。事實上,從美國和中國來的基因工程植物和動物正不受控制的進口。此外,企業或研究機構可能會非常開心的施放或販售這些沒有歐盟授權的生物體。

尤其是基因工程林木,進入敏感的生態系統之中將會造成生物多樣性的嚴重危害。

歐盟委員會現在必須擬定明確的法律。否則,沒有人可以能採取適當的措施以保護生物多樣性。

原本歐盟委員會宣布在2015年底將提出規範,現在則是決定無限期延遲。觀察員認為是在相關的自由貿易協定如TTIP與CETA談判在這項決定中扮演一個顯著的角色,意在削弱歐盟於預警原則上的防線。


來源:

廣告
%d 位部落客按了讚: