加拿大需要基改食品標示制度

編譯|陳儒瑋

編按:本文作者Aube Giroux是導演與獲獎的美食部落客。她的長篇紀錄片《MODIFIED已接近完成,您可以贊助她的集資計畫,就能搶先看到完成的新片。


九年前,當我開始進行拍攝關於基因改造生物標示的紀錄片時,我和大多數人一樣並不知道什麼是基因改造。從那時開始,雖然公眾對於基因改造生物意識和理解已經走了很長的一段路,但要求明確的標示行動仍在繼續著。目前全世界有64個國家要求基因改造食品標示,但加拿大卻是工業化國家中唯一缺席的。儘管有許多民意調查顯示,有九成消費者想知道自己購買食品中關於基因改造成分的相關資訊。

最近的美國通過聯邦層級的基因改造食品強制標示法案,帶給了加拿大希望的曙光。 6月14日,加拿大最年輕的國會議員Pierre-Luc Dusseault,提出了一項新的法案C-291,要求加拿大各地強制標示基因改造食品。該法案將會在今年冬天於議會中展開辯論,並可能於2017年春天進行表決。

最後一次出現類似法案要回溯到2008年,儘管加拿大消費者壓倒性的支持標示,但該法案仍是以101票比156票遭到否決。

加拿大基因改造生物的監管工作是由幾個機構共同負責,標示制度則是屬於加拿大衛生部和加拿大食品檢驗署的業務範疇。他們的長期立場是,加拿大的基因改造食品管理制度是有科學根據的,除非有新型基因改造生物證明構成潛在的健康風險,不然基因改造食品就和傳統食品一樣,不需要特別加上標籤。

不過要求加拿大制定基因改造食品標示也有充分理由。除了它受到消費族群中的廣泛支持之外,官方的基改生物監管體系受到來自最負盛名的科學機構加拿大皇家學會嚴厲批評。同時,在魁北克省,民間團體Vigilance OGM正發起一個要求制訂屬於該省層級的基改食品強制標示制度倡議行動。

如果你想看到在加拿大販售的基因改造食品被清楚地標明,請簽署這份請願書

 


來源:http://livingnongmo.org/2016/08/05/gmo-labels-on-the-table-in-canada/

廣告
%d 位部落客按了讚: