美國監管機構同意中國化工併構先正達一案

編譯|陳儒瑋

美國國家安全監管機構,外國投資委員會(Committee on Foreign Investment in the U.S., CFIUS)同意中國化工集團提出種子企業龍頭瑞士先正達公司的430億美金併購案,讓中國化工清除這筆併購交易預期上的最大障礙。

當今全球從澳洲到歐盟出現越來越多反對中國投資的聲音,這項併購案無疑相當受到各界的囑目,一旦合併成功,這將成為有史以來中國最大的海外收購案件。

之前業界一直在關注美國的外國投資委員會的動向,因為該委員會有權阻止任何可能對國家安全造成的威脅,因為跨國企業先正達公司有近四分之一的銷售額來自北美。

雖然分析師和中國官員稱許此項決定是重要的里程碑,讓中國在收購計畫上向前邁出一大步,但是該項交易仍然面臨著來自歐盟的潛在障礙。

中國化工的這項併購案最重要的意義不是在於金額的大小,而是藉由收購先正達取得該公司在種子與農藥知識專利權,對中國要養活國內不斷增長的中產階級及農業現代化的發展來說,是非常寶貴且巨大的收穫。

消息一出,週一先正達公司股票在瑞士股市上漲近11%。

中國化工表示,這是非常重要的一步,相信後續歐盟批准的可能性也相當大。

 

 


來源:

http://www.wsj.com/articles/u-s-security-watchdog-clears-43-billion-chemchina-syngenta-takeover-deal-1471844896

廣告
%d 位部落客按了讚: