位移中的跨國農企業版圖

文|黃嘉琳

近年來,基改議題在台灣獲得消費者的重視,基改食品全面標示和基改農產品與初級加工品禁入校園等法條,經過民間和公部門的一連串折衝協調,也在2016年正式上路,強制規範標示的訴求和將高風險、爭議未定的基改食品禁止進入學童營養午餐菜單等規範,在台灣的管理法規上佔據一席之地。

對台灣民眾而言,基改作物與食品是既全球又在地的課題,一方面我國主管單位尚未許可任何基改作物栽種,因此民眾所接觸到的基改食品和飼料來源皆為太平洋彼岸美國、巴西、阿根廷等地的黃豆、玉米等作物;另一方面,雖不確切知道何時開始,但我們飲食選項已經確實被基改食品所壟罩,初級黃豆加工製品、大豆蛋白、玉米澱粉、高果糖玉米糖漿等隨處可見,在基改食品禁入校園午餐的倡議修法之前,孩子們的午餐食材裡更大量使用了基改黃豆加工製品…基因改造食品確確實實地、在大多數人不知不覺的情況下滲透進台灣人民的生活中。

這些基改黃豆、玉米、油菜哪裡來?以目前栽培面積來說,美國、巴西、阿根廷高踞前三名,全球栽種出口的主要地點在美洲,占總種植面積的八成七左右。

美國是全球基改龍頭大國,從一九九四年第一支通過USDA商業種植許可的基改番茄莎弗一號;一九九六年起基改玉米、黃豆、油菜、棉花等四大主要基改作物接連進入市場,推廣基改作物不遺餘力,至今二十年間,全球種植的基改農作物已佔全部可耕地面積的十分之一、成長了一百倍。

若以人類文明史上版圖擴展最迅速的科技來形容,似乎毫不為過,也在某種層面上充分體現了戰後歐美國家的新自由主義路線,以美國、美商跨國公司為主導的知識經濟和全球化農業與食品布局,拓展基改作物和基改食品的行銷通路到世界各地。農企巨擘孟山都(Monsanto)公司的「邪惡企業」形象與作為,長年來成為反基改運動和消費者對抗的主要對象。

除了六大跨國基改農企公司吹起合併風,近年來一家在那斯達克股票上市但名不見經傳的生物科技公司Intrexon (股票代號:XON)也日漸引起注目。該公司CEO Randal J. Kirk收購了基改北極蘋果、基改鮭魚並擁有基改蚊子的專利權。未來發展值得密切關注。

廣告
%d 位部落客按了讚: