100%天然燕麥棒含除草劑嘉磷塞 美消費者團體提出告訴

編譯|陳儒瑋

本周四(8/25),三個美國非營利組織Moms Across America、Beyond Pesticides與Organic Consumers Association聯手對通用磨坊(General Mills)生產的Nature Valley燕麥棒商品提出告訴,指稱該產品號稱使用100%天然全穀物燕麥原料,但是其中確實含有除草劑嘉磷塞的殘留,顯然有欺騙與誤導消費者之嫌。

Moms Across America的Zen Honeycutt表示:

作為一個母親,當我讀到「100%純天然」,希望這意味著沒有任何合成或有毒化學物質。我沒有辦法接受號稱100%天然的穀物棒中含有農藥。

消費者報告在2015年進行的一項全國性調查發現,有66%的消費者認為貼有「天然」的標籤,就是代表該產品是無農藥、非基因改造、沒有激素與人工成分。

Beyond Pesticides的Jay Feldman說:

嘉磷塞不能被認為是「自然」的,因為它是一種有毒的化學合成除草劑,世界衛生組織認定具有ˋ癌風險,它不該被允許使用於食品之中。

Organic Consumers Association的Alexis Baden-Mayer認為:

種植時施用危險農藥嘉磷塞的作物是不自然的,消費者明白這一點,而這也就是為什麼標示天然的產品銷售會蓬勃發展。不幸的是,在企業的誤導之下卻讓消費者買下他們原本想極力避免的產品。

事實上,今年五月紐約州、加州與伊利諾州的消費者才聯合向百事公司(PepsiCo Inc.)旗下的桂格燕麥片提起訴訟,指稱桂格推出號稱100%天然的燕麥片產品中居然含有化學除草劑嘉磷塞殘留,明顯有欺騙與誤導消費者之嫌。

而桂格就此提出辯護,表明燕麥都須事先經過清洗程序,而且產品中的嘉磷塞含量遠比美國環保署規定的30ppm標準來得低上許多。就以提告消費者拿出檢驗報告中的嘉磷塞殘留量為1.18ppm來說,僅是標準數值的4%。


來源:

 

廣告
%d 位部落客按了讚: