印度將核准基因改造芥菜?

編譯|陳儒瑋

根據路透社報導指出,在印度民眾普遍反對基因改造作物浪潮之下,隸屬環境部的政府小組遺傳工程審議委員會(GEAC)已經核准基因改造芥菜的商業化種植,但還是必須由政府通過最後批准。倘若通過,這將會是印度第首次種植供人食用的基因改造作物。印度在2012年暫停基因改造茄子的批准申請。

環境部長Anil Madhav Dave尚未對此事發表評論。環境部則在週四稍晚時發布聲明,目前尚未正式做出最後決定,而遺傳工程審議委員會(GEAC)將把基改芥菜安全文件上網公告尋求公眾意見。

但是,一般民眾關切基因改造作物可能危及食品安全與生物多樣性。此外,對於跨國公司孟山都、杜邦、陶氏化學以及將被中國化工合併的先正達等公司掌握印度種子專利權之事,也相當擔憂。


來源:http://www.reuters.com/article/us-india-gmo-idUSKCN11010R

廣告