基改富士蘋果即將上市?

編譯|陳儒瑋

美國農業部動植物衛生檢驗署(APHIS)正計畫核准具抗褐化特性的基改富士蘋果,因為經評估過後對環境與人體健康並無風險疑慮。

沒有意外的話,這將是加拿大「歐卡納根專業水果公司」(Okanagan Specialty Fruits Inc.)繼推出青蘋(Granny Smith)、金冠(Golden Delicious)「北極」(Arctic)基因改造蘋果後的第三項產品。前二項北極基因改造蘋果在2015年2月通過核准,預計2016年9月出現於美加兩國商品貨架之上。

支持者一如過去表示抗褐化的基因改造蘋果將會讓小孩吃下更多蘋果,獲取更多營養也減少剩食。

不過,民間團體食物安全中心(Center for Food Safety)提出反對意見並發起要求USDA停止基改蘋果核可的連署活動

農業部所依據的是不完全的環境與食品安全研究,加上首批基改北極蘋果尚未進入商業市場,缺乏市場參考數據,可見這次的批准只是蓋章行事。

基因改造蘋果的疑慮至今未獲得解決。

切片蘋果是經常被召回的產品,一旦整顆蘋果被切開,就增加暴露於病原菌的風險,而褐化就是提醒消費者這個蘋果可能不再新鮮。一旦消除這個特性,可能會增加消費者誤食機率。

而在生產者方面,目前至少有三個主要的蘋果種植團體,包括「美國蘋果協會(US Apple Association)」、「西北園藝會(the Northwest Horticultural Council)」與「BC水果種植協會(BC Fruit Growers Association)」均反對美國與加拿大主管機關核准基因改造蘋果。他們擔心潛在的交叉污染可能會導致像歐盟與中國這樣重要的出口市場,拒絕進口美國種植的蘋果,或者要求農民和出口公司進行昂貴的測試和認證。

如果消費者和生產者都不喜歡基因改造蘋果,那核准這樣的產品到底是為了誰?

顯然就是為了維護生物科技產業和大型食品業者的利益。


來源:

 

 

廣告