中國化工併購先正達一案的隱憂

編譯|陳儒瑋

雖然日前中國化工集團提出以430億美金併購種子企業龍頭瑞士先正達公司一案,獲得美國美國國家安全監管機構外國投資委員會(CFIUS)批准,不過此案未來仍需要面對歐盟與美國反壟斷機構的審核關卡。

倘若使項併購案順利成功,加上之前已在進行的杜邦與陶氏化學合併案、拜耳積極併購孟山都,未來全球可能會出現三個超級巨大的跨國農企公司,掌握全球超過六成的農藥與種子市場,以及九成的基因改造種子專利權。

這項消息引起擔憂糧食控制權過度集中的民間組織群起反彈。

美國兩個民間團體, National Farmers Union與Food and Water Watch去信要求CFIUS撤銷此項交易的同意權,原因是這項併購案將會危及國家安全,以及中國獲取關鍵生物技術(不僅種子,還有高科技農藥)後,將會對農夫和消費者產生負面影響。

中國化工此項大動作併購案,被視為中國當局將準備接受基因改造作物。

不過在此同時,中國境內大量興起的中產階級正踩在尋求更加「自然」與「有機生產」的食物消費浪潮之上,這對當局意欲推廣基因改造作物將會是一大挑戰。

綠色和平組織發言人表示,原本在2014年就要批准的基因改造水稻,就是因為民眾對於其「安全性關注」而遭到延後。而今年初在遼寧爆發的基因改造玉米違法種植事件,也顯示要有效控管基因改造技術與作物是多麼的困難。


來源:

廣告

About the post

未分類

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: