除草劑汰克草影響美十州農作物

編譯|陳儒瑋

位於美國農業區的農民擔憂,有幾十萬英畝的農作物受到除草劑汰克草(dicamba)濫用影響,因為孟山都最新推出Roundup Ready 2 Xtend商業化基因改造黃豆,宣稱不僅產量會更高,亦可同時抵抗嘉磷塞與汰克草(dicamba)等現有除草劑,因為現在光使用嘉磷塞已經很難除去某些具有抗藥性的雜草。

既使孟山都大剌剌的推出2 Xtend基因改造黃豆,但弔詭的是,美國環境保護署並未批准農民在種植這款新型基因改造黃豆時所要配套使用的新型汰克草除草劑,雖然孟山都聲稱它比較不容易汽化,也比較不會傷害鄰近農田作物。

根據報導,美國今年就種了100萬英畝的Xtend基因改造黃豆,預計下一季將拓展至1,500萬英畝,2019年到達5,500萬英畝的目標。

最近,美國環保署收到「異常多量」的作物損傷報告,範圍涵括密蘇里州、阿拉巴馬州、阿肯色州、伊利諾州、肯塔基州、明尼蘇達州、密西西比州、北卡羅來納州、田納西州與德州。其中,密蘇里州似乎損傷最為慘重,農業部門至今已經收到125件投訴汰克草傷害作物的案件,包括桃子、番茄、甜瓜、西瓜、水稻、棉花、豌豆、花生、苜蓿和大豆等作物。

這些作物遭受損傷的背後原因就是,它們並沒有如孟山都最新研發基因改造黃豆一樣具抵抗除草劑汰克草的能力。

這讓一些農民似乎沒有選擇的餘地,只能購買孟山都抗汰克草的基因改造黃豆,來避免自己的田地遭受汙染。密蘇里州的農友Landon Hayes表示,今年夏天他有近500英畝的作物受到汰克草的傷害,現在迫使他下一季只好購買孟山都的基因改造黃豆來保護作物收成不受影響。

孟山都就是靠這樣策略,強迫推銷自家新型基因改造作物。

Sanford C. Bernstein公司分析師Jonas Oxgaard表示,如果美國環保署對此沒有任何作為,農民就必須藉由購買基因改造黃豆來自保。

孟山都公司發言人Christi Dixon則反駁,孟山都非常善盡企業責任,積極的告訴農友不可以違法使用除草劑汰克草。


來源:

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: