消費者團體呼籲歐盟與美國針對「新基因工程生物」制定法令規範

編譯|陳儒瑋

民間團體「跨大西洋消費者對話」(Trans Atlantic Consumer Dialogue, TACD)發表了關於消費者關注新基因工程技術的新決議。雖然企業正積極遊說政府解除此類產品(編按:如採用基因編輯技術CRISPR抗褐化蘑菇)的監管制度,但消費者應該要擁有資訊透明的食物知情權利。

像位於聖地亞哥的Cibus公司推出採用基因編輯技術抗磺酰脲除草劑SU油菜,在北達科他州和蒙大拿州的種植了約20,000英畝的面積,嘉吉(Cargill)公司則在今年(2016)將其製成非基改食用油產品(編按:芥花油或菜籽油)。美國農業部表示,基因編輯作物因為並沒有轉殖入其他不同種外源基因,應被視為無異於一般傳統育種品項,可以免受到相關基因改造生物法規之規範。

在中國、美國和瑞典,正開始針對林木採用新型態的CRISPR基因編輯技術。首次採用CRISPR基因編輯技術的楊樹田間試驗在瑞典舉辦,結果顯現了一系列在其基因組的改變,包括開花、生長、根與葉的變化。生技產業正在積極推動在動物與植物身上採取類似CRISPR這種新型態的基因編輯技術,因為目前此類生物並沒有受到任何基因改造生物規範的限制。

然而到目前為止,針對此類動植物的進口與施放管制,歐盟委員會都沒有訂定任何明確的指令。

因此,TACD呼籲歐盟和美國政府:

  1. 新型基因工程生物應比照傳統基因改造作物(GMOs)列入規範
  2. 加強監管體系,包括強制上市前須完成人體健康評估與監控新基因工程技術食物的潛在危害。
  3. 發展上市前的環境安全評估與上市後的監測制度
  4. 充分考量使用新基因工程技術的動物福利
  5. 所有使用新基因工程技術生產的食物都必須強制標示
  6. 嚴格要求使用新基因工程技術的企業負起責任
  7. 建立與維持一個有能力保留非基因改造生物存活的體系

 

廣告