歐洲食品安全局專家質疑先正達基改玉米的安全性

編譯|陳儒瑋

Jean-Michel Wal,歐洲食品安全局(EFSA)基因改造生物小組中的一名成員,質疑先正達研發之複合性狀基因改造玉米Bt11 x 59122 x MIR604 x 1507 x GA21的安全性,這款玉米中包含有五種不同基因改造生物性狀。

Jean-Michel Wal是位研究過敏病症的專家,他表示近年來歐盟與全世界出現越來越多的食物過敏症狀,雖然真正的原因還不是很清楚,不過多數專家認為這和「環境改變」與「種植作物種類」有關。

他批評歐洲食品安全局只單獨考量由先正達公司提供的20組「子組合」(sub-combination)產生的影響,而不是透過「證據權重」(weight of evidence)的方式,然而後者卻是歐洲食品安全局判斷基因改造生物安全與否的標準方法。

他認為這款先正達基因改造玉米可能會引發某些群體的健康風險。

根據歐盟食品政策報告,最初有兩名小組成員提出異議,最後有一人退出。歐洲食品安全局在8月26日發表了這個來自小組成員的不同看法報告,但早在5月份的會議中,這份報告就已出現。

Jean-Michel Wal的反對意見提供了更多證據表明,關於基因改造生物安全性並沒有任何科學共識 ,即便是在歐洲食品安全局的基因改造生物小組專家之中。


來源:http://www.gmwatch.org/news/latest-news/17206

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: