美FDA:蜂蜜中發現違法殘留的嘉磷塞

編譯|陳儒瑋

美國民間倡議團體「美國知情權(U.S. Right to Know)」透過資訊公開法,獲得美國食品藥物管理局(FDA)蜂蜜檢測結果的文件,竟然發現蜂蜜中殘留除草劑嘉磷塞,而且有些樣本檢出數值是歐盟規定容許值的二倍以上。

由於目前美國並沒有針對蜂蜜制定嘉磷塞殘留量標準,因此一旦檢驗出,不論數值多寡都是違法的。揭露的文件中表示,某些蜂蜜樣本嘉磷塞殘留值為107ppb,而歐盟容許的上限僅為50ppb。

今年二月,FDA決定開始檢驗食物中所含的除草劑嘉磷塞,這項行動表示美國政府部門開始將嘉磷塞殘留納入食品定期檢測項目。在今年之前,儘管FDA針對食物進行多種農藥殘留的檢測,但從來沒有針對過嘉磷塞。

去年世界衛生組織(WHO)將嘉磷塞列入可能引起人體致癌風險的物質,嘉磷塞也被認為是造成美國帝王班蝶大量減少的原因之一。

生物多樣性中心的科學家Nathan Donley博士表示,嘉磷塞是目前全球使用最為普遍的除草劑,很高興FDA終於決定承諾採取最基本的行動,開始定期檢驗食品中的嘉磷塞殘留。每年全世界使用近1億7千萬磅的嘉磷塞,有越來越多的科學家開始關注嘉磷塞對於人體健康與環境的影響。我們非常需要FDA的檢測數據以解決長久爭論的問題,那就是食品中嘉磷塞的容許值到底是多少?

事實上,有許多獨立科學家早就針對食品中的嘉磷塞殘留量進行調查,在包括麵粉、穀物與燕麥片等產品中,都發現嘉磷塞的蹤跡。


來源:

廣告

About the post

生態, 食品安全

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: