斯洛伐克食品業者反對加入TTIP

編譯|陳儒瑋

斯洛伐克食品業者商會(PKS)日前表示,斯洛伐克應該加入奧地利和法國的陣營,要求歐盟暫停與美國之間關於「跨大西洋貿易和投資夥伴關係(TTIP)」的談判,因為TTIP意圖消除貿易障礙,他們擔心這會迫使歐盟降低進口標準,未來市場將充斥著基因改造食品。

此外,在解決爭端的機制中,也有無法預料的嚴重風險,因為在目前討論的機制中,可以允許美國企業直接起訴任何歐盟會員國。

PKS呼籲,斯洛伐克政府應該對TTIP抱持謹慎態度,評估其對斯洛伐克公民的健康與安全,以及經濟所可能產生的負面影響。美國大企業藉此開拓市場,將會嚴重損害中小型的農場和食品公司。

PKS總裁Daniel Poturnay表示:

對於這樣一個重要的議題,政府不應該保持沉默。 儘管斯洛伐克是一個小國,但不應該放棄它的人民和未來發展的利益。


來源:http://www.gmwatch.org/news/latest-news/17211-slovakia-food-producers-call-on-govt-to-reject-ttip-to-stop-the-eu-being-flooded-with-gmos

廣告