美14年研究:基因改造作物對環境產生嚴重影響

編譯|陳儒瑋

根據美國維吉尼亞大學從1998年至2011年長達14年的新研究,發現美國普遍種植基因改造物作物已減少殺蟲劑的使用,但除草劑使用量卻反而增加,導致嚴重的環境破壞,主要原因是出現了能抗除草劑的雜草,而且抗性日益增強。

由維吉尼亞大學經濟學家Federico Ciliberto領銜,加上堪薩斯州立大學Edward D. Perry、密西根州立大學David A. Hennessy和愛荷華州立大學GianCarlo Moschini等四位經濟學家歷時十四年,針對5000多位大豆農民與5000多位玉米農民的調查,是至今在此項目中最大規模的研究,遠遠超過以前僅只侷限於一年或兩年的數據。

自2008年以來,美國黃豆及玉米已有超過八成是基因改造品項。基因改造玉米常被植入殺蟲和抗除草劑嘉磷塞的兩種基因,而多數黃豆只被植入抗嘉磷塞基因。

結果發現,種植抗蟲基因改造玉米的農民比起栽種非基因改造玉米的農友,減少使用11.2%的殺蟲劑,拉長來看,過去十三年的殺蟲劑使用量減少1.3%。

而在基因改造大豆作物方面,比起種植非基因改造黃豆,除草劑使用量多了28%。

Ciliberto認為原因來自抗嘉磷塞的雜草出現,農友被迫使用其他的農藥來除去雜草。基因改造玉米的狀態比起黃豆來得稍微好一點,是因為它們較少採用單一抗除草劑的基因。不過研究結果也顯示,過去五年以來,玉米和黃豆的除草劑使用量都有增加的趨勢,表示抗除草劑雜草的問題日益嚴重。

相反的,昆蟲並沒有出現像雜草這樣的情況。部份的原因是聯邦法規要求農民在他們的田地必須設置「避風港(safe haven)」,不能種植基因改造作物,因此昆蟲得以和其他的昆蟲互動繁殖,避免產生抗藥性。

儘管殺蟲劑減少,但除草劑的使用量持續增長,可能會危及生物多樣性、增加水和空氣污染等顯著環境問題。

Ciliberto和他的同事採取的評量方式為環境影響商數(Environmental Impact Quotient, EIQ),評估基因改造作物配套的化學品,對整體環境的影響,範圍包括農場工人、消費者和生態環境。他們發現,不論基因改造與否,對農場工人和消費者的影響很小,但是像基因改造大豆導致除草劑大量使用,卻對生態環境產生相當顯著的負面影響。

finalherbicide-360x243


來源:

廣告

1 Comment

迴響已關閉。