布吉納法索將淘汰基因改造棉花

編譯|陳儒瑋

布吉納法索決定淘汰基因改造棉花,因為認為它的質量較差而且販售價格相較低廉。

布吉納法索素以「白金」聞名全球,多年來被認為是西非國家中生產最優質棉花的國家,直到1990年代受到乾旱與害蟲的侵襲,導致數以千計的棉農生活受到影響。美國種子公司孟山都趁虛而入,承諾提供基因改造的棉花種子,宣稱可以適應氣候變化、抗病蟲害與豐富產量。

2003年,布吉納法索與孟山都簽訂交易。六年後,全國有七成的棉花田種植基因改造棉花。

不過,最近政策出現了改變。2016年4月,布吉納法索總統Roch Marc Christian Kabore宣布,自2018年起,將撤銷基因改造棉花的種植許可。農民們抱怨,基因改造棉花比起傳統品種,纖維較短,而這是能否提供穩定紡織品生產的重要關鍵,也因此,目前該國的棉花在全球市場的價格相對較低。

根據布吉納法索的棉花生產者估計,2011年至2016年間,他們大約損失了八千二百萬美金,要求孟山都公司賠償。

孟山都公司則表示,他們的棉花種子提高農友的收成,並減少農藥的使用。


來源:http://www.dw.com/en/burkina-faso-abandons-gm-cotton/a-19362330

廣告
%d 位部落客按了讚: