美環保署:純嘉磷塞不太可能有致癌風險

編譯|陳儒瑋

上周美國環保署公布最新一份的評估報告顯示,「嘉磷塞本身」不太可能有致癌風險。環保署將組成外部科學專家小組,於今年十月對此報告進行審查,結論還有待觀察。

2015年,世界衛生組織旗下的國際癌症研究署,將嘉磷塞列入可能對人體有致癌風險的物質,引發全球對嘉磷塞風險的熱烈討論。不過,美國環保署的內部專家評估小組批評了國際癌症研究署的報告,聲稱一些強烈認為「嘉磷塞可能對人體有致癌風險」的研究,可信度並不太高。

國際癌症研究署的評估報告,也並非第一次受到挑戰。歐洲食品安全局(EFSA)在去年也做「嘉磷塞不太可能有致癌風險」的結論;今年五月,世界衛生組織與聯合國糧農組織(FAO)聯合小組,也做出不太可能致癌的結論

不過這兩個評估報告也都有令人質疑之處,主要都是只考慮嘉磷塞單獨存在的狀況,而未將真實情況下所添加的輔劑效果納入考量。

嘉磷塞於二〇〇二年首次獲得歐盟批准使用,然而在其核可過程的參考依據都是來自仰賴農化企業所資助的研究,其中許多是未發表的論文,審查時也僅只考慮嘉磷塞單獨存在的狀況,而未把如年年春等農藥產品中的其他化學物質,如輔劑等納入考量。民間團體與科學家指出,歐洲食品安全局的報告也犯了相同的錯誤,採用太多來自於企業所提供尚未公開的研究結論,且避談如年年春產品中添加的輔助化學物質所造成的影響。

由聯合國農糧組織與世界衛生組織共同組成的「FAO-WHO Meeting on Pesticide Residues (JMPR) 」小組提出嘉磷塞的評估報告,結論認為嘉磷塞在人類透過預期飲食攝取方式之下不太可能有致癌風險。這樣的聲明看似與國際癌症研究署結論相互牴觸,但當被問及對此衝突有何看法時,世界衛生組織表示這兩個調查結果並不矛盾,正可以互相補足。因為國際癌症研究署的結論是基於嘉磷塞是否有可能造成任何人類健康的危害,包含直接或間接地暴露、環境中或用品中殘留影響等;而JMPR工作小組則是僅就探討消費者透過飲食方式所接觸的嘉磷塞風險進行評估。

再仔細爬梳,企業與學術間利益衝突則讓JMPR工作小組的公正性遭到質疑。包括地球之友等許多民間團體指稱小組中的三位科學家Alan Boobis、Angelo Moretto與Aldert Piersma與「國際生命科學學會 (International Life Sciences Institute, ILSI) 」有密切的關係,該學會的理監事會成員包含來自孟山都、先正達、杜邦與雀巢等跨國企業的高級主管。

國際癌症研究署於今年三月一日再度重申,嘉磷塞的毒性評估是合乎科學準則的獨立研究結果,基於逾千項目前已公開的科學報告,由無涉及利益的專家學者遵循科學學界所認同的標準進行。

此外,由於人們在生活中接觸的是純嘉磷塞與其他化學成分混合而成的農藥,所以評估依據蒐羅來自「嘉磷塞與混合物質」及「純嘉磷塞」兩方面的研究報告。根據專家工作小組的評估,認為上述兩者都有「強烈」證據顯示具「可能對人類致癌」的毒性。


來源:http://www.gmwatch.org/news/latest-news/17224-the-problem-with-the-us-epa-s-claim-that-glyphosate-is-not-likely-to-be-carcinogenic

廣告