解謎(7)|誰說水果貼紙編號開頭8就是基改?

歡迎參閱《基改追追追:全球基改作物入侵生活真相餐桌上的危機:基改食物大解密書。


「聽說看進口水果貼紙上的數字標籤,就可以判斷是否為基因改造,若以8開頭,表示經過基因改造,這是真的嗎?」

錯!基因改造水果沒有辦法從標籤上的數字來分辨。

進口水果上頭貼的數字標籤稱為PLU碼(Price Look Up code),是在一九九〇年由美國的生鮮產品運銷協會(The Produce Marketing Association, PMA)所創建,由4到5位數字組合成一組號碼,印製成防水小貼紙,可貼在新鮮產品上,快速地識別散裝食品,例如在貨架上有一箱散裝蘋果,透過果皮上PLU貼紙即可得知這些是採用傳統慣行農法的五爪、還是有機種植的富士蘋果,方便業者進退貨與庫存管理。

PLU碼編碼準則目前由國際食品標準聯合會(International Federation for Produce Standards, IFPS)來進行分配與規範,屬於業者自願參與的標示系統,並沒有法規強制力。四位數編碼均以「3」或「4」數字為開頭,代表為使用了化學農藥的慣行農法所生產,若採取有機農法種植生產的產品,前頭再加上「9」而成為五位數編碼。

那麼以數字「8」開頭的編碼就是屬於基因改造品項的說法又是如何產生的呢?

原來,國際食品標準聯合會曾規畫將「8」開頭的五位數編碼83000到84999等組合預留給基因改造水果使用。

這樣的編碼原則流傳甚廣,導致消費者認為以開頭為8作為準則即可分辨基因改造水果產品。

但根據IFPS在二〇一五年七月公布新的編碼指令中表示,由於目前沒有任何一個廠商採用8字頭的編碼標示基因改造產品,因此83000-84999將被挪給傳統慣行農產品使用,而原本9字頭的93000-94999將依然用來標示有機生產。

簡單的說,在二〇一五年七月之前市面上並沒有出現任何以數字8開頭的PLU碼,不過更新辦法之後,消費者或許會在市場貨架上看見83000到84999號碼的產品,但這也跟基因改造食物沒有任何關係,不用驚慌,仍屬於一般農產品。

按照台灣的基改食品原料進口的項目來看,僅開放黃豆、玉米、棉花、油菜與甜菜等五項,再加上原本就沒有任何廠商採用8字頭編碼,因此與其花費心力擔心台灣市場上根本不存在的基因改造水果,用新台幣多多支持在地的農產品,才更是務實的做法。

廣告