Bt殺蟲毒蛋白失效困境至今未有解方

編譯|陳儒瑋

傳統的基因改造作物,都是利用生物工程的方式將外源基因轉殖入生物體中,使其產生科學家想要的效果。而其中,具有殺蟲特性的基因改造生物,多數都是仰賴來自蘇力菌(Bt)的殺蟲毒蛋白。

若說這些蘇力菌(Bt)殺蟲毒蛋白的基因是基因改造技術行業的主要支柱,一點也不誇張。但是,現在這根支柱正搖搖欲墜。因為,原本主要對付的害蟲對象玉米根蟲已經出現抗性,在四個Bt基因中,已有三個基因的效果逐漸衰退。

不過,生物科技公司說不用擔心,他們已經找到別的方式。

本週,一個來自杜邦先鋒種子公司的科學家團隊在《科學》期刊中宣布,他們發現了一個新的殺死根蟲基因。他們從土讓中的無數細菌中進行尋找,終於發現了一種可以殺死根蟲的蛋白質,再將這種殺蟲基因轉殖入玉米中,正如他們所期望的,這種基因改造玉米可以殺死根蟲。

先鋒種子公司的資深研究主任Tom Greene表示:

這是一個非常重要的發現,因為它證明了我們不一定要從蘇力菌(Bt)來獲得有效的殺蟲毒蛋白。

與此同時,孟山都則是試圖透過RNA干擾技術修改玉米植株,讓它們產生某種對根蟲有毒的RNA。

儘管杜邦先鋒種子公司有了突破性發現,不過Tom Greene說,這種新武器上市還需要十年左右的時間,他們必須要說服監管者,這種技術對環境和民眾健康都是安全無虞。

不過,北卡羅萊納州立大學的基因工程與社會中心聯合主任Fred Gould則認為,他希望生物技術行業從過往基因改造Bt生物的歷史中學到教訓,如果過度仰賴這種技術,它可能沒辦法很長久。幾年前,當殺蟲 Bt作物剛被研發成功時,一群科學家就警告美國環保署EPA,不要讓農民種植這種基因改造Bt玉米,因為預測很快的,根蟲就會產生抗性。

然而,種子公司說服政府讓農民種植Bt玉米,鼓勵農民依靠基因工程作物,而不是像輪作這種傳統控制害的方式。結果,就是現在看到的這樣,只過了大約十幾年的時間,就出現能抵抗Bt的玉米根蟲。

Fred Gould建議,如果這種新的抗蟲基因作物最終真的要上市銷售,他希望監管機構能積極的控管使用方式,不要再重蹈Bt作物的覆轍。


來源:http://www.gmwatch.org/news/latest-news/17229-no-solution-yet-to-bt-toxin-failure

廣告