孟山都獲得授權使用基因編輯技術CRISPR-CAS

編譯|陳儒瑋

上週四(9/24)孟山都公司透露,他們跟麻省理工學院和哈佛大學Broad研究機構達成協議,獲得使用CRISPR-CAS基因編輯技術的授權許可。

Broad研究機構被認為是CRISPR基因組編輯技術領域的領導者,先前已核准學術機構和非營利組織使用其技術,此次與孟山都的協議,是首次開放於農業領域使用的。

CRISPR/Cas9無疑是近年來最受矚目的基因編輯技術。科學家們發現Cas9酵素在某些RNA的帶領之下,可以尋找、切斷或添加特定DNA中的核酸,如同電影的剪接一般,因此若能控制此項機制,基因體的編輯工作就不再像以前那般困難。簡單來說,這項技術就像是在文書處理系統上所使用的尋找、剪下與貼上的功能,藉由修改或刪除特定基因來產生變化。

支持者宣稱此項進展大幅簡化了遺傳工程的手續,並使其得以快速普及,目前已有許多實驗室運用此項技術進行生物基因體編輯工作。

有學者曾撰文指出,該項技術並不像對外宣稱的那麼精準,並有可能在哺乳類基因組中出現高度的脫靶效應,造成非目標基因的突變,因為生物體的運作機制相當複雜綿密,試圖改變單一特性很有可能反而會引發無法預期的後果。


來源:http://www.gmwatch.org/news/latest-news/17237-opposed-to-gmos-are-monsanto-s-new-crispr-crops-any-better

廣告
%d 位部落客按了讚: