2016年九月重要基改新聞

 

拜耳最終協議  每股128美元併購孟山都(2016/9/14)

德國化工巨擘拜耳(Bayer)收購美國種子大廠孟山都(Monsanto),收購金額含債務將達660億美元(約新台幣2兆800億元),此番收購將使拜耳打造世界最大的農業及基改種子供應商。(http://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/1826597)


美民團:兒童疫苗殘留嘉磷塞(2016/9/15)

美國民間團體Moms Across America日前針對兒童疫苗的進行檢測,結果發現疫苗中居然含有除草劑年年春主要活性成分嘉磷塞。(http://wp.me/p5NVQR-5SY)


校園禁用基改生鮮食材和食品 新北衛生局抽驗把關(2016/9/15)

學校營養午餐禁用含基因改造生鮮食材及其初級加工品,新北市衛生局今年度抽驗團膳業者和學校廚房的非基因改造食材標示查核,以及檢驗其基改成分,結果都符合規定;衛生局表示,食品業者都要強制標示「基因改造」或「含基因改造」等字樣,否則依法開罰未完整標示3萬到300萬,若標示不實則罰4萬到400萬元。(http://udn.com/news/story/3/1963154)


美FDA:蜂蜜中發現違法殘留的嘉磷塞(2016/9/16)

民間團體揭露的文件中表示,某些FDA檢測的蜂蜜樣本殘留值為107ppb,而歐盟容許的上限則為50ppb。(http://wp.me/p5NVQR-5Ur)


橫跨14年基改農作物研究︰殺蟲劑用量減,除草劑用量增(2016/9/19)

最常見的基改作物當中,包括了耐受除草劑嘉磷塞(glyphosate)以及帶有抗蟲基因兩種特徵,過往研究顯示,前者會增加除草劑用量,而後者則減少殺蟲劑用量。一項最新發表的研究,收集並分析了14年的農業數據,印證了上述發現。(https://hk.thenewslens.com/article/49532)


陸基因改造檢測被控造假(2016/9/20)

中國農業科學院北京畜牧獸醫研究所退學博士生指控所內的農業部轉基因(基因改造)動物及飼料安全監督檢驗測試中心造假,中國農業部聯合調查組已進駐調查。(http://udn.com/news/story/4/1971938)


北極基改富士蘋果核准上市(2016/9/28)

美國農業部批准「歐卡納根專業水果公司」研發抗褐化基因改造北極富士蘋果的上市申請,這將是繼2015年北極翠玉(Granny Smith)與金冠(Golden)蘋果之後,第三種獲得許可的基因改造蘋果品項。該公司目前正繼續進行下一種北極加拉(Gala)蘋果的許可申請,希望能於2017或2018年通過批准。(http://wp.me/p5NVQR-63H)


孟山都獲得授權使用基因編輯技術CRISPR(2016/9/30)

孟山都公司表示,他們跟麻省理工學院和哈佛大學Broad研究機構達成協議,獲得使用CRISPR-CAS基因編輯技術的授權許可。Broad研究機構被認為是CRISPR基因組編輯技術領域的領導者,先前已核准學術機構和非營利組織使用其技術,這是首次開放於農業領域使用。(http://wp.me/p5NVQR-63h)

廣告