2016年八月重要基改新聞

編按:上個月因故無法如期出刊,故於本月補上。


韓國進口小麥未發現基改成份(2016/8/6)

韓國主管機關表示,目前從美國華盛頓州進口的小麥與麵粉均未檢測出含有基因改造成分。八月一日,韓國收到來自美國的基因改造小麥檢測方法之後,針對美國進口小麥進行檢疫工作,初步並未發現含有任何違法的基改小麥成分。不過主管機關表示,將會持續加強檢驗。(http://wp.me/p5NVQR-5l8)


美農業部表示未再發現基改小麥蹤跡(2016/8/10)

美國農業部表示,除了稍早發現的22株基改小麥植株外,華盛頓州並沒有再出現違法種植的基改小麥蹤跡,因此之前被隔離的穀物將可再度開放進入市場。(http://wp.me/p5NVQR-5mx)


基改守門員 農委會建立21項檢測技術(2016/8/12)

為避免基因改造作物及產品恣意流布,並有效檢測及監測基改作物、原物料,落實基改作物安全管理,農委會種苗改良繁殖場,針對大豆、玉米等高基因改造風險作物建立21項檢測技術,協助政府把關,守護國土生態及作物原料安全。(http://www.chinatimes.com/realtimenews/20160812004680-260405)


拜耳不排除對孟山都提起惡意收購(2016/8/16)

據媒體報導,如果美國種子與農藥鉅子孟山都公司拒絕德國化工巨頭拜耳公司最新一次的友善收購報價,拜耳將不排除對孟山都提起惡意收購(hostile takeover bid)。拜耳公司最後的一次的合併報價為640億美金,但某些觀察家認為,孟山都公司執行長Hugh Grant將會拒絕任何低於670至690億美金的報價。(http://wp.me/p5NVQR-5qB)


中國化工併先正達 爭議聲中美國點頭(2016/8/23)

中國化工與先正達(Syngenta)週一發表聯合聲明指出,中國化工以430億美元收購先正達一案,已獲得美國外商投資委員會(CFIUS)放行,代表此樁交易的最大障礙已消除,將成為迄今中國企業於海外最大的收購案。(http://news.ltn.com.tw/news/business/paper/1024299)


義大利加嚴管制嘉磷塞(2016/8/24)

義大利衛生部在確保人民健康與環境的前提下,宣布禁止在採收農作物前噴灑,公園、球場等地點也不得使用嘉磷塞除草。(https://www.newsmarket.com.tw/blog/87590/)


100%天然燕麥片含嘉磷塞  消費者提告(2016/8/26)

美民間團體聯手對通用磨坊(General Mills)生產的Nature Valley燕麥棒商品提出告訴,指稱該產品號稱使用100%天然全穀物燕麥原料,但是其中確實含有除草劑嘉磷塞的殘留,顯然有欺騙與誤導消費者之嫌。(http://wp.me/p5NVQR-5AJ)


孟山都新基改棉花種子印度受挫(2016/8/26)

由於印度政府提案,強制孟山都必須與當地種子公司分享技術該公司25日表示,已撤銷在印度銷售一款新型基改棉花種子的申請。(https://newtalk.tw/news/view/2016-08-26/76633)


烏干達非基改「氣候適應豆」出爐(2016/8/26)

科學家藉由選擇性育種研發出五種新型生物強化品種,富含豐富的鐵和鋅,比傳統品種更能有效抗旱。在烏干達,1800萬農夫中有超過85%生產豆類,其中有40%的相關產品是由貧窮人口購買。足以抵禦氣候變遷的主食,也就能幫助當地農村人口保住性命。(http://e-info.org.tw/node/117977)


基改富士蘋果即將上市?(2016/8/31)

美國農業部動植物衛生檢驗署(APHIS)正計畫核准具抗褐化特性的基改富士蘋果,因為經評估過後對環境與人體健康並無風險疑慮。沒有意外的話,這將是加拿大「歐卡納根專業水果公司」的第三項基因改造蘋果產品。(http://wp.me/p5NVQR-5E8)

 

廣告