媒體投書|基改汙染不只是汙染

文|陳儒瑋

近日有媒體調查報導指出,運輸散落的進口基因改造玉米與黃豆竟然在台落地生根,而農會亦曾在農民繳交的硬質玉米中發現基因改造成分卻未向外公布。消息披露後引發一陣嘩然,台灣至今未允許種植任何基因改造作物,本土農作物就是非基改的印象深植人心,更是消費者選購食材時最為倚賴的標準,倘若主管機關未能緊守防線,對於目前正值起步的雜糧復興運動不啻是一項嚴重打擊。

事實上,基因改造作物的爭議持續延燒二十年,癥結點並非僅關乎是否對人體健康產生傷害,還牽涉環境汙染、生物多樣性、種子專利權、糧食主權、土地正義與國際外交等層面,政府部門、跨國企業與學術機構之間的利益網絡,更讓基因改造作物陷入複雜難解的局面。

基因改造作物所引起的污染事件,當然並非台灣獨有。2010年阿肯色大學、北達科他州立大學、加州州立大學和美國環保署科學家聯合出版的研究報告就指出,北達科他州有八成野生油菜驗出抗除草劑基因;而從2013年開始,美國境內陸續發現未經核准種植的孟山都抗年年春基因改造小麥,原因至今未明。

更重要的是,汙染並非僅只牽涉影響生態環境面向。1998年,孟山都稽查員在加拿大農民施梅哲的田裡發現該公司的基因改造油菜,要求他繳納種子專利權費用,施梅哲拒絕之後,就被孟山都控告侵權;2010年,澳大利亞農民馬許指稱自家有機油菜田遭受鄰居種植的基因改造作物汙染,害他被撤銷有機認證,一狀告上法院要求賠償。這兩起事件在纏訟多年之後,受汙染的那一方農民都被判定敗訴。

這意味著,農企業公司能根據法律反過來控告被汙染的農民侵犯專利權,成功率還非常高。有媒體估計,自1997年至2010年間,孟山都就以這個理由,提起至少超過百起的專利權官司,指控農民未獲得許可就擅自使用屬於孟山都公司專利權的種子。台灣生產者有沒有可能面對這樣的指控?還是這剛好給了美國傾銷自家基因改造作物的大好良機?

今年三月,美國貿易代表署(USTR)才把「基因改造食品標示制度」與「校園禁用基改食材」兩項政策列入台美雙方技術性貿易障礙。而近日於美國華府召開的第10屆台美「貿易暨投資架構協定(TIFA)」會議,就將基因改造食品和美國牛肉進口管制事宜列入討論重點。這起基因改造作物汙染事件有沒有可能動搖台灣在基因改造政策上的立場,後續值得關注。

新政府上台之後,打出十倍查驗的口號,力圖挽回民眾的消費信心。然而,檢驗雖然有其必要,但建立從進口、運輸到食用等環節完整管制規範並嚴格執行才是根本。呼籲主管機關應盡速全面清查在地農作物是否已遭受汙染,並公開調查結果,才能抵擋失控的基改列車撕裂台灣無基改島國的最後防線。


原文刊載於2016年10月7日蘋果日報論壇《失控的基改列車》一文

廣告
%d 位部落客按了讚: