美研究:全球四成除草劑嘉磷塞用於基改黃豆

整理|陳儒瑋

對於基因改造作物,我們最常聽見的支持說法之一,就是能減少農藥的使用量,不過有越來越多的研究顯示,具有抗除草劑特性的基因改造作物反而導致除草劑使用量急遽增加,其中最具代表性也是施用量最大的除草劑就是孟山都公司明星商品年年春,其主要活性物質為嘉磷塞(glyphosate)。

2016年二月,科學家查爾斯本布魯克(Charles Benbrook)發表一篇關於美國與全球除草劑嘉磷塞使用量趨勢的研究論文《Trends in glyphosate herbicide use in the United States and globally》,結果顯示從一九七五年開始,若以十年為一個單位來看,嘉磷塞使用量從一億三千萬、三億八千七百萬、十九億九百萬到六十一億三千三百萬公斤,使用量不僅持續攀升,而且速率越來越驚人。


%e5%98%89%e7%a3%b7%e5%a1%9e%e4%bd%bf%e7%94%a8%e9%87%8f1974-2014

資料來源:Benbrook(2016).《Trends in glyphosate herbicide use in the United States and globally》/ 製圖:校園午餐搞非基


本布魯克的報告亦指出,從二〇一〇年到二〇一二年,全球嘉磷塞使用量從五億七千八百萬、六億一千六百萬一路上升到六億四千八百萬,其中使用於基因改造黃豆的數量為依序為二億二千三百萬、二億三千九百萬至二億六千五百萬公斤,所佔比例竟高達四成,遠多過於基因改造玉米的百分之十一、基因改造油菜的百分之二點八與基因改造棉花的百分之一點五。


%e5%85%a8%e7%90%83%e5%98%89%e7%a3%b7%e5%a1%9e%e4%bd%bf%e7%94%a8%e9%87%8f2010-2012

資料來源:Benbrook(2016).《Trends in glyphosate herbicide use in the United States and globally》/ 製圖:校園午餐搞非基


在此篇論文發表的半年之後,2016年九月,美國維吉尼亞大學科學家公布一份長達十四年的研究報告,從一九九八年至二〇一一年針對五千多位種植大豆與五千多位耕種玉米的農民進行調查,發現美國普遍種植帶有抗除除草劑特性的基因改造物作物,因而出現能抵抗除草劑的雜草且其抗性日益增強,這種狀況使得農民必須再增加除草劑的施用量,最後帶來嚴重的環境破壞。

至今,美國黃豆已有超過八成是基因改造品項,多數被轉殖入抗嘉磷塞的基因,比起種植非基因改造黃豆,除草劑使用量多了百分之二十八,嚴重危及生物多樣性、並增加水和空氣污染等環境問題。

顯然的,擁護基因改造作物科學家所指稱能減少農藥使用量的說法,非常值得商榷。


資料來源

廣告
%d 位部落客按了讚: