以慈善為名:基改超級香蕉

文|陳儒瑋

「比爾與美琳達蓋茲基金會(Bill and Melinda Gates Foundation)」是由微軟公司創辦人比爾.蓋茲和他的妻子美琳達成立,致力於改善第三世界的貧困情況,鼓勵企業採取創新行動來改變社會,包括保障小孩與婦女的營養與健康、防治HIV病毒、以及協助農友使用永續方式增加作物產量等目標。

該基金會在「農業發展」項目所揭櫫的願景是,利用永續方式提高作物生產力,來減少撒哈拉以南與南亞地區農業家庭的飢餓與貧窮問題。

然而,他們的農業發展計畫不僅贊助備受爭議的基因改造黃金米研發工作,另外又投入近一千五百萬美元資金研發基因改造的「超級香蕉」(super bananas),這兩者都是希望利用基因工程方式增加作物中維生素A前驅物質,也就是β-胡蘿蔔素的含量,但這兩樣作物都引起相當多的討論,讓人不禁懷疑該基金會所謂「永續」方式指的難道就是基因改造技術。

黃金米,目前正在國際稻米研究所進行的田間實驗顯示產量不如預期,且至今亦尚未通過健康風險評估。雖然前陣子有一百一十位諾貝爾獎得主公開力挺,但也遭致外界針對學者利益衝突、第三世界國家糧食主權與跨國農企業壟斷等面向的諸多批評。

超級香蕉就是比照黃金米相同的邏輯,由昆士蘭科技大學的James Dale博士研發富含β-胡蘿蔔素的基因改造香蕉,號稱可以藉此解決貧困國家中維生素A缺乏症候群。

二〇一四年,該計畫於美國愛荷華州立大學徵求女學生試吃這種超級香蕉,每名志願者可獲得九百元的補助津貼,消息一經發布旋即引發喧然大波。根據最近才揭露的研究知情同意書發現,計畫最初並未告知志願者這種基因改造香蕉尚未進行過任何的健康安全性風險評估。隨後,愛荷華州立大學學生發動連署請願,表示如此輕率地進行人體實驗,明顯違反學術研究道德,要求禁止基因改造香蕉的研究,獲得超過五萬份的連署支持。

其實相同的情況早在二〇一二年就已發生過。當時是中國兒童同樣在未被明白告知的情況下,試吃基因改造黃金米,消息揭露後也引起各界嚴厲抨擊。

不過蓋茲基金會無視於反對聲浪,仍計畫於烏干達試種基因改造香蕉。

超過一百個美國、非洲與國際組織組成的聯盟發表公開信表達擔憂。他們認為香蕉是烏干達人民的主食,而這種基因改造香蕉明顯削減當地傳統香蕉基因多樣性,更是為跨國農企業壟斷行為鋪路,對烏干達的糧食自主權、農業發展、傳統文化與經濟利益將會帶來許多負面影響。

像是烏干達本地原本就有許多富含維生素A的食物,推銷維生素A的攝取只能單從基因改造香蕉而來的錯誤假設,反而會讓營養素來源變得單一,進而摧毀當地豐富食物多樣性。要改善這些地區民眾營養攝取情況,更應該考量當地生態系統,採取環境友善種植方式,盡可能地讓當地食物來源變得多重,因為貧困地區缺乏的營養素絕對不僅是維生素A。

任何頭痛醫頭、腳痛醫腳、缺什麼補什麼的化約論技術導向的思考,都不可能是解決飢荒或氣候變遷這類複雜問題的正確解方,反而可能會帶來嚴重後果。

廣告
%d 位部落客按了讚: