嘉吉(Cargill)旗下三項主要產品取得第三方非基改認證

編譯|陳儒瑋

身為一個基因改造作物的堅定支持者,全美國最大私人食品公司嘉吉(Cargill)宣布旗下三項主要商品獲得第三方民間組織「非基改專案(Non-GMO Project)」的認證。

這三種商品分別是蔗糖(sugar cane)、高油酸葵花油(high oleic sunflower oil)以及赤蘚醇(erythritol,類似木醣醇,用來做為像是口香糖中的甜味劑)。

美國有約八成的加工食品中含有基因改造成分,不過近年來由於消費者傾向購買較為天然健康的產品,因此許多食品業者轉而朝向提供非基因改造品項。嘉吉公司一直是基因改造食品的捍衛者,認為基改食品安全無虞更是全球糧荒的解方

不過,嘉吉公司北美地區澱粉與甜味劑部門主管Mike Wagner表示:

身為食品業者,我們發現消費者購買商品的型態產生有趣的改變。

我們開始朝向提供非基改食品,不是因為揚棄基因工程科技,而是為了滿足消費者的需求。

食品市場研究員Tom Vierhile則表示,他認為嘉吉不會持續下去,除非他們相信非基因改造食品是個很大的商機。對此,Wagner則說,嘉吉公司預測接下來這幾年,非基因改造產品的銷售額將會以每年12%的速度成長。

「非基改專案(Non-GMO Project)」的創辦人Megan Westgate說,截至目前為止,他們認證了超過40,000個產品,這代表了200億美元,比起2010年的3億4千8百萬美元,有著巨大的跳躍性成長。

根據總部位於英國倫敦的市場研究單位Mintel調查結果表示,截至2016年,投入市場的美國新食品中有33%以上是非基改品項,比起2015年的30.5%和前一年的14.7%,有著明顯的上升趨勢。

Westgate談到,就非基改食品認證運動而言,能和嘉吉合作是一項令人鼓舞的消息,因為這代表著主流市場的非基改產品需求持續增加,相信市占率會越來越高。

不過,Wagner表示針對這三種商品,嘉吉公司仍然會同樣繼續販售含有基改原料成份的品項。


來源:http://www.startribune.com/cargill-will-start-getting-non-gmo-ingredients-verified-by-third-party-group/396100671/

廣告