中國對待基改作物立場開始鬆動

中國新疆自治區北部出現違法種植的基因改造玉米田、綠色和平組織抽驗發現遼寧省五個城市的玉米有九成以上呈現陽性反應,再加上前幾年爆發黑龍江農民偷種基因改造大豆,以及Bt63基因改造稻米疑似流入湖北武漢、福建與廣東各省等事件,違法種植案例依舊層出不窮。

事實上,中國政府面對國內爆炸增加的人口與糧食需求,開放基因改造糧食作物的呼聲始終不曾停歇,但因考量民眾對基因改造食品的安全疑慮與降低對國外生物技術的依賴,始終採取較為謹慎的立場,僅開放種植木瓜與棉花兩項基因改造作物。

中國廣東省農業廳副廳長接受媒體訪問時,就明白表示廣東省市面出售的木瓜都是基因改造品項。

基因改造玉米、黃豆,以及正在研發中的水稻,都尚未被中國官方核准種植,可見對其安全仍有相當疑慮。不過參考最新發布的「二〇一六年中央一號文件」中,可以窺見中國對基因改造作物的立場已開始轉向。

「中央一號文件」原指每年中國官方發布的第一份文件,但後來成為中國農業政策綱領的代表名詞,已經連續十三年針對「農業、農村與農民」三農面向提出規畫方針。文件中針對「强化現代農業科技創新推廣體系建設」項目,即要求加强轉基因(基因改造)技術的研發與監管,並在確保安全的基礎上慎重推廣。

中國化工併購瑞士先正達一案此刻如火如荼進行中,甫通過美國安全部門的審核,一般認為達成合併目標只是時間早晚的問題,中國可藉此取得跨國農企業公司的最新生物技術與基因改造作物專利權,加上有媒體報導中國農業部公布基因改造作物產業化的時間表,種種跡象顯示中國亟欲擺脫高度倚靠進口基因改造糧食作物的處境。

廣告
%d 位部落客按了讚: