【推薦序】基改無關食安,乃加工食品的方便門

文|黃淑德(主婦聯盟環境保護基金會常務董事)

改善人類食的安全或保護環境,本來就不是「基改食物」的開發目的,而是讓農藥種苗商靠專利賺錢,及讓替代真食物的食品添加物更便宜,加工食品商能再cost-down。作者黃嘉琳與陳儒偉繼《餐桌上的危機》一書後,再度將全球及台灣的基改食品的現況發展及許多政治與商業的暗盤一一抖露,這也算是食安資訊揭密吧!

基改蘋果、基改馬鈴薯離我們餐桌還有多遠?美商若替基改鮭魚進口施予政治壓力,屆時食藥署能擋得住嗎?我們一向質疑「基改食品審議小組」成員的代表性、立場與產業連結,小組成員強調專家的專業,但我們看不出能秉持預防原則與風險評估的代表,看來審議小組的功能就是放行通過基改食物進口的通行圖章。

近年來基改食物的已知風險有二:除草劑成分嘉磷塞的環境荷爾蒙效應及致癌性的風險,基改種子塗佈的殺蟲劑「益達胺」已證實對全球蜜蜂群造成崩解的主因。如果你是想讀懂食品標示的外食族,或是想懷孕、健康育兒的上班族,請耐心翻閱這本食安揭密的書,並與同事分享,然後,每天仔細選擇三餐、飲料與零嘴吧!


新書上市|基改追追追:揭露全球基改作物入侵生活的真相

作者|陳儒瑋、黃嘉琳

出版|幸福文化

*金石堂網路書店|http://ppt.cc/jFdI4
*讀冊生活|http://ppt.cc/5wS8S
*博客來網路書店|http://ppt.cc/ueuBH
*誠品網路書店|http://ppt.cc/4wauK
*PChome商店街|http://ppt.cc/EsG3o


 

廣告
%d 位部落客按了讚: