解謎(9)|沒有非基改鹽、牛番茄也不是基改的,那到底目前這世上有哪些基改作物?

本文節錄自《基改追追追:揭露全球基改作物入侵生活真相》一書。2016年10月26日上市。幸福文化出版。


前些日子網路上瘋傳某家食品業者號稱使用非基因改造的岩鹽,引發各方關注基改議題的朋友們一陣訕笑,鹽怎麼可能會有基因呢?更遑論對它進行基因工程了。

以「非基因改造」為商品賣點的宣傳手法,在這一兩年頻繁可見,除了最常見的非基因改造黃豆和玉米,偶爾也會看見「非基因改造綠豆」、「非基因改造麵粉」或甚至是「非基因改造芒果」,也曾有媒體報導台灣的牛番茄、蓮霧和芭樂都是基因改造品項。面對琳瑯滿目的商品,身為消費者可能會感到很困惑,到底該怎麼判斷正確與否呢?

事實上,有個非常簡單的方法,只要參考「國際農業生物技術應用推廣協會(International Service for the Acquisition of Agri-biotech Applications, ISAAA)」每年出版的報告,就能免去許多不必要的擔心。

每年一至二月間,由克萊夫詹姆士(Dr. Clive James)創辦、長期獲得生物科技公司提供經費支援的「國際農業生物技術應用推廣協會(ISAAA)」都會公布前一年度全球基因改造作物的種植現況。簡單來說,這個協會基因改造農化企業金援贊助的,背負著推廣基因改造作物和食品的責任,其他資料正確與否我們不能確認,但他們提供的年度報告裡收錄的基因改造作物種植和許可販售訊息當然要盡可能詳盡,顯示這是「持續成長、廣為人接受」的產業。因此,如果不存在於ISAAA所提供全球目前許可種植的作物資料庫當中,應可相信這種作物或品系並不存在。

從《2015全球基因改造作物商業化種植現況》報告中得知,在基因改造作物種類方面,黃豆為最大宗占51%、玉米占30%、棉花為13%,而油菜則為5%,合計為99%。其餘1%則包括甜菜、苜蓿、木瓜、夏南瓜、馬鈴薯、白楊與茄子

%e5%85%a8%e7%90%83%e5%95%86%e6%a5%ad%e5%8c%96%e7%a8%ae%e6%a4%8d%e7%9a%84%e5%9f%ba%e5%9b%a0%e6%94%b9%e9%80%a0%e4%bd%9c%e7%89%a9

必須特別說明,所謂的商業化種植指的就是有種植許可、可在市場販售,消費者能在市場上買到,其他在實驗室中研究的基因改造生物並不在此討論範圍之中

其中較值得注意的是,辛普勞(J.R. Simplot)公司研發第一代基因改造天生馬鈴薯 (Innate®potatoes),是首次獲准於美國小規模種植一百六十公頃,而基因改造Bt茄子只在孟加拉當地種植,對全球民眾食物鏈影響較小。

若再加上二〇一六年九月於美、加等地上市的少量基因改造北極蘋果,這十來項就是目前全球消費者可能在生活中發現的所有基因改造作物。

沒有蓮霧、芭樂、芒果,當然也沒有綠豆和牛番茄。

那麼是否代表這些基因改造作物台灣消費者都可以在餐桌上發現呢?並不盡然。

依據2016年10月27日查詢「食品藥物消費者知識服務網」的結果顯示,目前共有黃豆(24筆)、玉米(64筆)、棉花(22筆)、油菜(7筆)與甜菜(1筆)等5個種類,合計共118筆品項核准輸台。

20161025%e5%8c%97%e8%ad%b7%e9%99%b3%e5%84%92%e7%91%8b

那麼,有沒有能遠離基改食品的小祕訣呢?

在這裡提供一個最簡單的方式,那就是購買台灣本土生產的農作物產品。

根據台灣《植物品種與種苗法》第五十二條規定,「國外引進或於國內培育之基因轉殖植物,非經中央主管機關許可為田間試驗經審查通過,並檢附依其申請用途經中央目的事業主管機關核准之同意文件,不得在國內推廣或銷售。」

台灣目前並未有任何一項基因改造作物通過許可也就是說,只要是台灣本土生長的作物,均屬於非基因改造品項,我們所吃到的基因改造食品原料全來自進口。


廣告
%d 位部落客按了讚: