避免購買到基改食品的訣竅

「豆漿、豆皮、豆腐和許多加工食品中有基因改造玉米及黃豆成分,消費者選購時有沒有甚麼方式可以避免呢?」

沒有什麼特別的訣竅,目前消費者僅能依靠「標示」與「檢驗」等兩種方式來盡量避免基因改造食品。

不少人看過網路上沸沸揚揚瘋傳的說法,例如藉由黃豆的種臍顏色來辨別基改與否,只要是「黑肚臍」(深色種臍)就是基因改造黃豆,不過事實證明這是不可相信的謠言。種臍顏色不同是因為品種的特性,無涉是否為基因改造。以台灣本土產的黃豆為例,深色種臍品種很多,但是台灣目前並不允許種植任何的基因改造作物,由此即可得知靠種臍顏色判斷是沒有根據的說法。

絕大多數基因改造作物的特性是用來抵抗除草劑或植入殺蟲基因,並不會影響作物的大小、形狀與顏色等等物理外觀。

一般人沒有辦法透過觀察外觀、品嘗、觸摸、聞嗅等方式來判定黃豆、玉米等農產品是否為基因改造作物,更何況是經過加工之後的各種食品形式。

這時能依靠的就是主管機關的標示政策。

目前台灣、中國、日本、韓國、馬來西亞、越南、泰國、印尼等六十四個國家訂有強制基因改造食品標示,這些國家的消費者可透過閱讀商品上的標籤—看看是否標註「基因改造」、「GMO」等來分辨。

以台灣為例,無論包裝食品、散裝食品或是食品添加物,只要使用基因改造食品原料,就必須強制明確標示「基因改造」字樣。

基因改造食品與作物安全性至今爭議不休,清楚標示基因改造成分可說是維護基本的消費者權益,也提供最簡易選購取捨原則。

台灣近年經歷多次食安事件之後,消費者對於食品標示信心盪到谷底,大家都想知道自救、自保的方法。比起標示制度,更為精準的方式唯有透過實驗室檢驗一途。

依照台灣食品藥物管理署網站上的說明,基因改造食品的檢驗包括定性(Qualitative test)與定量檢驗(Quantitative test)兩種。簡單來說,定性就是檢測該份樣本中是否含有某種基因改造食品的成分,而定量則是測量某種基改食品成分的含量數值。

不過,消費者不太可能為了一杯二十元或三十元的豆漿,自費支出數千元的定性檢驗,或甚至是數萬元的定量檢測費用,最終還是必須靠台灣主管機關加強基因改造食品原料進口源頭的管制與落實末端的稽核檢驗,才能確保基因改造食品標示制度的公信力。

除了上述兩項以科學證據和法規政策為基礎的辨別標準之外,重新拾回消費者與生產者之間的信任基礎,或許也是可行的第三條路。先前說過,台灣這塊土地上生產的農產品都是非基因改造品項,而現在有越來越多的農夫市集以在地生產為號召,若消費者能信任直接販售商品的生產者,也可以提供相當程度的確認機制。


本文節錄自《基改追追追:揭露全球基改作物入侵生活的真相》一書

廣告
%d 位部落客按了讚: