活動|2016年11月17日「基改追追追」@大千廣播電台

日期|2016年11月17日(四)  13:20-13:40

節目|大千廣播電台

受訪人|黃嘉琳、陳儒瑋

內容|

當你吃的食物、用的物品隱藏著基改原料,應該怎麼辦?

本書從黃豆、玉米、棉花、油菜、甜菜等全球五大基因改造作物製造的食物和生活用品中,找出與基改有關的關鍵字,幫助你免於陷入基改風險之中。

大豆卵磷脂、果糖、修飾澱粉這些常見的成分與基改有關係?衣服、衛生棉與生物可分解的PLA產品,又隱藏哪些基因改造成分?

本書重點在於揭露食用品成分標籤上的真相,諸如:嬰兒奶粉裡的「大豆卵磷脂」、汽水飲料添加的「高果糖糖漿」、餅乾含有的「 修飾澱粉」、冰淇淋使用的「棉籽油」以及巧克力裡是否有「甜菜糖」…,從生活中開始覺知各種危害健康的可能性,學會避免食用或使用它們。

書中還告訴你全球各種基改作物的發展原理與上市現況,包括體型大、生長快的「鮭魚」;防止褐變的「蘑菇」;取代甘蔗製糖的「甜菜糖」;生成β-胡蘿蔔素的「黃金米」和「超級香蕉」等等。了解基改的動機,就更能對比基改對人類的必要性與影響力。跨國食品公司長年以來砸重金和政治施壓遊說,胡蘿蔔與鞭子齊施,想盡辦法抗拒建立食品的基因改造成分標示制度。倘若這些基因改造的農作物在未來某日靜靜地叩關在全球上市,恐怕也不讓人意外。

基改作物配套使用的除草劑年年春嘉磷塞及有可能會造成阿茲海默症、小兒自閉症、婦女流產等等疾病,如果不加以瞭解並拒絕它們入侵生活,將會造成無法弭補的遺憾。如今基因改造在生活中無所不在,而且有擴大的趨勢,為了保護健康和生活環境,唯有透過本書最新、最簡明的基改食用品說明,教你學會懂得聰明選擇。

除此之外,基因改造農作物生產的過程中所意識及衍生的其他問題,如全球性環境生態的變異、在地居民與社會經濟所產生的負面影響以及食物的倫理抉擇…等現象,也讓我們獲得不同的啟發及深思!

廣告
%d 位部落客按了讚: