2016年十月重要基改新聞

 

【特別推薦】《基改追追追:揭露全球基改作物入侵生活的真相》一書正式上市

本書從黃豆、玉米、棉花、油菜、甜菜等五大基因改造作物製造的食物和用品出發,找出基改關鍵字,幫助你免於陷入基改風險。(http://wp.me/p5NVQR-6ho)


上下游新聞調查報導:路邊捕獲基改豆(2016/10/3)

去年台灣進口基改黃豆261萬噸,基改玉米418萬噸,難以計數的大卡車,載運著這些有可能發芽的種子,南來北往地奔馳在港口與製油飼料工廠之間的公路上,道路兩旁往往就是農田。如果有一顆進口來的基改種子,從貨車隙縫洩漏出來,竟落地生根、開花結果了呢?如果不只是一顆,而是好多顆,如果不只是黃豆,還有飼料玉米?這些掉落的種子,是否有可能污染我國的作物?(https://www.newsmarket.com.tw/blog/88470/)


本土硬質玉米爆發基改汙染(2016/10/4)

上下游新聞獨家調查,本土硬質玉米遭受基改污染事件,引發大眾關切,農糧署署長陳建斌說明,事情發生在今年六月抽驗朴子市農會收購之硬質玉米,可疑數量共有680噸。但因當初沒有一對一留樣,難以找出源頭,已請檢調介入偵辦,故未及時對外公布。(https://www.newsmarket.com.tw/blog/88489/)


台美TIFA會議  美關切豬牛肉與基改議題(2016/10/5)

經濟部次長王美花表示,在台美TIFA會議中確實談到豬牛肉及基改食品相關議題,美國重申對台灣在相關規定上是否有「科學依據」及「符合國際標準」的關切。(http://www.epochtimes.com/b5/16/10/5/n8366962.htm)


印度核准基改芥菜仍有爭議(2016/10/10)

印度環境部表示,由於數個環境與農民團體對主管機關核准基改芥菜一案提出抗議,緊接著出現將近759筆公眾意見表達對此事的關切,因此決議將這些建議交付同一個委員會來進行討論。(http://wp.me/p5NVQR-6c0)


拜耳:不會將孟山都的基改作物引入歐洲(2016/10/12)

德國化學企業拜耳公司於本週一表示,就算與美國農企業龍頭孟山都公司完成合併,只要歐盟人民不同意的話,他們就不會將孟山都基因改造作物引進歐洲,即使它們被證明安全無虞。(http://wp.me/p5NVQR-6d8)


歐洲議會議員反對執委會授權核准五種基改作物(2016/10/14)

歐洲議會議員於10月6日表態反對歐盟執委會授權核准的五項新的基因改造生物,包括Bt11玉米、Bt 1507玉米、MON 810玉米 (種子和產品),以及抗嘉磷塞基因改造棉花,再度重申呼籲改革歐盟基因改造生物的授權程序。(http://wp.me/p5NVQR-6e9)


台中市政府推廣非基改豆漿入校園(2016/10/17)

為推動食品安全與活化農地,台中市政府持續辦理非基因改造大豆契作計畫,鼓勵廠商利用在地農民生產的非基改大豆,做為豆漿提供學童營養午餐飲品。(http://www.taichung.gov.tw/ct.asp?xItem=1755419&ctNode=24068&mp=1001D)


國際公審孟山都  跨國農民控訴孟山都生態屠殺、漠視人權(2016/10/21)

數百名來自五大洲的農民、律師與環保運動者齊聚一堂,在五位專業法官主持的孟山都法庭(Monsanto Tribunal)上,陳述這家美國農化大廠的種種罪行。(https://www.newsmarket.com.tw/blog/88964/)


進口黃豆分飼料及食品  官員認為可行(2016/10/24)

民進黨立委蔡培慧召開記者會要求進口黃豆區分食品與飼料級與基改、非基改專屬貨號,與會的關務署副署長謝鈴媛、食藥署主秘陳信誠都認為可行,但還需要各機關共同協商。(http://www.cna.com.tw/news/aipl/201610240322-1.aspx)


中國化工併先正達  年底前無望(2016/10/26)

中國央企中國化工併購瑞士農業巨頭先正達(Syngenta)一案再生波折。原本預期今年底可完成交易,不料,歐盟監管單位要求提供更多的額外資料,審批過程恐延長至2017年第1季。據傳,為獲得批准,中國化工已準備做出更大讓步。(http://www.chinatimes.com/newspapers/20161026000098-260203)

 

廣告
%d 位部落客按了讚: