歐盟執委會推動18年來首次基改作物種植許可

編譯|陳儒瑋

歐盟執委會與一些傾向支持基改作物的會員國,正試圖通過批准新的基因改造作物在歐洲的種植許可,他們似乎希望社會大眾、新聞媒體、相關非政府組織,甚至是歐洲議會議員忽略這件事。

委員會提出了兩種新的基因改造殺蟲玉米品種 「先鋒1507(Pioneer’s 1507)」與「先正達BT11(Syngenta’s Bt11) 」的種植許可, 以及要求重新授權孟山都MON810基改玉米,假設此提案獲得通過,這將是歐盟近18年以來,第一個基因改造作物的法律授權種植許可。

委員會人士Maria Mirazchiyska在上週歐洲食品安全局基因改造小組(EFSA GMO Panel)會議上表示,原定於11月16日排定的表決目前已確定延期。不過,委員會討論遭到缺乏透明公開的批評與質疑,因為非政府組織、記者與歐洲議會議員都未能即時獲得該項投票的相關資訊。

上個月,歐洲議會議員公開表態反對歐盟執委會授權核准的五項新的基因改造生物,包括Bt11玉米、Bt 1507玉米、MON 810玉米 (種子和產品),以及抗嘉磷塞基因改造棉花。他們再度重申,呼籲改革歐盟基因改造生物的授權程序。


資料來源:

 

廣告