號外|行政院3天舉辦10場日本食品輸臺公聽會,北中南東同步!

編按:為說明政府意欲分階段解禁日本福島、茨城、櫪木、群馬及千葉等5縣生產製造的食品進口之政策,行政院今(10)日表示,自11月12日起至14日,將於北部、中部、南部、東部地區計辦理10場公聽會,邀請民眾、學者專家及公民團體等面對面進行意見交流,瞭解國人對日本輸臺食品的看法與期待。


建檔日期:2016/11/10|更新時間:2016/11/10

政院召開日本食品輸臺公聽會 傾聽各界意見|資料來源:行政院

為確保國人食安,讓民眾充分瞭解政府對日本食品輸臺的監測管理措施及未來規畫,行政院今(10)日表示,自11月12日起至14日,將於北部、中部、南部、東部地區計辦理10場公聽會,邀請民眾、學者專家及公民團體等面對面進行意見交流,瞭解國人對日本輸臺食品的看法與期待。

行政院指出,日本100年3月11日發生地震,導致福島縣核電廠核災事件,為維護國人身心健康,衛福部隨即公告禁止日本福島、茨城、櫪木、群馬及千葉等5縣生產製造的食品進口。日本於核災過後,對於上述地區食品的生產製造已加強管理,且世界各國多已全面或條件性取消限制進口規定。

行政院表示,基於貿易自由化,在以國人飲食健康為優先要件原則下,針對仍受我國進口管制的日本5縣市食品,衛福部及農委會刻正研議採取兩階段開放。初期仍禁止福島地區食品來臺,但針對福島縣以外的群馬、櫪木、茨城、千葉4縣市,改由高風險管控、逐批檢驗的方式,杜絕其輻射汙染食品進口;特定地區的高風險產品必須檢附官方產地證明、輻射證明雙證件。

行政院強調,政府相關部門未來仍將以國人健康為優先考量,以科學證據為基礎,加強抽檢並嚴格把關,確保日本輸臺食品的衛生安全。

0001


資料來源:http://www.mohw.gov.tw/news/572558737

延伸閱讀

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: