廣播|2016年11月21日8:00-9:00「日本輻射食品輸台事件」@寶島聯播網超級報報

日期|2016年11月21日(一)8:00-9:00

廣播|寶島聯播網  超級報報節目(線上收聽)

主持|李惠仁&宜蘭

受訪|黃嘉琳(校園午餐搞非基行動共同發起人)

簡介|

新政府全面執政以來,頻頻因為政策轉彎遭受批評,反映執政團隊行政和立法單位搭不到位的荒腔走板。以日核災食品輸台事件為例,民進黨政府積極耕耘台日關係責無旁貸,但福島核災後5年半,台灣為日本食品對外輸出的第一大國,雙方經貿關係綿密,本來應從輻射污染地區農漁產品攝食安全性的科學證據資料著手,由獨立研究機構規劃蒐羅資料、進行跨領域、可昭公信、透明公開的風險評估計劃當作是否開放進口限制的基礎資料。

但由於核災問題複雜度高,且牽涉長久以來民眾飽受食安風暴擾動和對核電輻射問題的疑懼,除了執政與在野協商治理是重要環節,以公眾參與為核心、廣納政經社會生態與倫理等面向的整體評估更不能忽略。

然而如今民意全面困惑反彈、連黨籍立委都只能直言尚未準備好的情況之下,還是急急忙忙地解禁了,選前選後所揭櫫的食安治理,若不是收攏民心的話術就終歸是小英總統難以實踐的理想。

廣告