Stephanie Seneff講座後記(上)|無所不在的基改作物與除草劑嘉磷塞

前言

美國麻省理工學者Dr. Stephanie Seneff,繼2015年五月來台參與「基改爭議與糧食的未來」國際研討會公開分享除草劑年年春對人體毒性的研究成果後,今年在校園午餐搞非基行動團隊與富邦文教基金會的邀請之下,她於10月25日晚間以「美國人健康危機的禍首?了解農藥年年春和當代疾病關係(Is Roundup the Main Reason for the Health Crisis in America?)」為題,再度與台灣關心基改作物與食品安全議題的七十餘位朋友們,討論關於年年春中活性物質嘉磷塞如何影響人體健康的機制。

Seneff博士為美國麻省理工學院、電腦科學與人工智慧實驗室資深科學家。求學時代在MIT主修生物學、副修食品營養,其後獲得MIT電機工程與資訊學系的博士學位,近期研究工作重點為探討毒性環境化學物質和當代疾病之間的關聯性。2015年10月,文茜世界周報節目就曾播出一段長達十分鐘的專訪「CSAIL遇見天才 膽於與權威為敵」,內容探討疫苗、基改作物與除草劑年年春之間交互影響。

2015年三月,世界衛生組織旗下IARC將嘉磷塞(glyphosate)列入2A等級的「可能有致癌風險」項目。旋即,國際間開始針對其使用情況展開一連串研擬管制的討論,而嘉磷塞對於人體健康影響的風險也逐漸為人所重視。


文|陳儒瑋

14803197_10209320309537705_1196414491_o

基改作物與除草劑嘉磷塞

演講一開始,Dr. Seneff憂心忡忡的表示,僅美國使用的除草劑嘉磷塞數量就占全球總消耗量的20%,而自1996年起大量種植抗嘉磷塞的基因改造作物,則是使得農藥濫用情況越演越烈的元兇之一。根據2014年一篇刊登於《Organic Systems》期刊上的文章「Genetically engineered crops, glyphosate and the deterioration of health in the United States of America 」,截至2012年為止,全美種植的黃豆、玉米、棉花與油菜,有將近九成為基因改造品項,比例不可不說驚人。

gminus
資料來源:Swanson et al., Journal of Organic System, 9(2), 2014, 6-37

此外,她以最近公布美國維吉尼亞大學從1998年至2011年長達14年的新研究,發現美國普遍種植抗除草劑的基因改造物作物導致除草劑使用量增加,加上出現能抗除草劑的雜草,進而產生嚴重的環境破壞後果。這是由維吉尼亞大學經濟學家Federico Ciliberto領銜,加上堪薩斯州立大學Edward D. Perry、密西根州立大學David A. Hennessy和愛荷華州立大學GianCarlo Moschini等四位經濟學家歷時十四年,針對5000多位大豆農民與5000多位玉米農民的調查,是至今在此項目中最大規模的研究。該研究採取的評量方式為環境影響商數(Environmental Impact Quotient, EIQ),評估基因改造作物配套的化學品,對整體環境的影響,範圍包括農場工人、消費者和生態環境。

gminus-2
資料來源:Genetically engineered crops and pesticide use in U.S. maize and soybeans

接著,她更提到由跨國農化企業陶氏(Dow)公司開發Enlist Duo系列的基因改造黃豆,可以同時耐受嘉磷塞與2,4-D這兩種農藥,除草劑2,4-D即是越戰時美軍摧毀北越密林的高毒性落葉劑「橘劑」的主成分。(備註:陶氏還推出更「強大」的基因改造黃豆產品—DAS-68416-4xMON-89788-1,融合該公司Enlist Duo系列抗固殺草和2,4-D與孟山都公司耐受嘉磷塞的三項特性,於二〇一四年起取得墨西哥、南韓與台灣等三個國家的食品、飼料原料進口許可。)

生活中的嘉磷塞風險

Dr. Seneff表示由於除草劑嘉磷塞的廣泛使用,現今個人日常生活已經無法完全避免受其影響。像是阿根廷國立拉普拉塔大學(University of La Plata)的跨領域研究團隊在一個國際研討會中發表論文指出,從一般藥妝店和超級市場中所購得的含棉產品,如衛生棉、棉條、消毒紗布墊、棉花棒和化妝棉等個人及女性生理衛生用品,採樣樣品中有高達85%的產品測出除草劑嘉磷塞成分。2014年,美國所生產的棉花竟有高達96%是屬於基因改造品項。

此外,美國民間團體Moms Across America的調查結果發現,抽樣檢測的美國婦女母乳殘留嘉磷塞,最高數值(166 ug/l)居然可以到達歐盟飲用水規定容許值上限的1600倍!

廣告
%d 位部落客按了讚: