Stephanie Seneff講座後記(下)|嘉磷塞對人體具有毒性,全面禁用才能邁向永續生活!

前言

美國麻省理工學者Dr. Stephanie Seneff,繼2015年五月來台參與「基改爭議與糧食的未來」國際研討會公開分享除草劑年年春對人體毒性的研究成果後,今年在校園午餐搞非基行動團隊與富邦文教基金會的邀請之下,她於10月25日晚間以「美國人健康危機的禍首?了解農藥年年春和當代疾病關係(Is Roundup the Main Reason for the Health Crisis in America?)」為題,再度與台灣關心基改作物與食品安全議題的七十餘位朋友們,討論關於年年春中活性物質嘉磷塞如何影響人體健康的機制。


文|陳儒瑋

received_10209320876111869

嘉磷塞對人體具有毒性

身為全球最為廣泛使用的除草劑,嘉磷塞是否真的會對人體健康產生影響呢?對此,Dr. Seneff相當肯定的表示,孟山都長年宣稱嘉磷塞安全無虞是個天大謊言。

她指出在2013年與Samsel教授合作的研究「Glyphosate’s Suppression of Cytochrome P450 Enzymes and Amino Acid Biosynthesis by the Gut Microbiome: Pathways to Modern Diseases」中發現,嘉磷塞不僅會破壞腸道微生物,導致病原體過度生長,出現發炎或腸漏症徵狀,更會影響肝臟中P450(CYP)酵素功能、螯合鐵,鈷,錳等重要元素、干擾氨基酸和甲硫氨酸的合成,以及破壞硫酸鹽的合成與運輸。

「長久以來一般都認為嘉磷塞是屬於安全的農藥,不過事實並非如此,它甚至很有可能是最具毒性的產品。不過因為牽涉巨大的商業利益,所以有許多認為其安全的研究被陸續揭露有偽造建康風險評估之情事。」Dr. Seneff引用一篇2014年出版的研究結果說道。

近年來談論基改食品健康風險研究,不能不提法國學者Gilles-Éric Séralini及其研究團隊所發表,名為「年年春除草劑及抗年年春除草劑的基改玉米長期毒性研究(Long term toxicity of a Roundup herbicide and a Roundup-tolerant genetically modified maize)」的論文。

這個為期兩年、堪稱歷來基改作物食品相關試驗期最長的實驗中,Séralini團隊種植NK603基改玉米,分成施用除草劑年年春(簡稱為R)及不使用R兩組,另以與NK603近同源的非基改玉米作為對照組。實驗的對象是Sprague-Dawley品種大鼠,將100隻雄鼠和100隻雌鼠各分成10組共20組。

實驗發現前三組試驗中的雌鼠較快長出較多的乳腺腫瘤,死亡率較對照組(餵食非基改玉米且飲水無添加年年春者)高出2-3倍,也死得較早。試驗組的雄鼠肝淤血與壞死高出對照組達2.5-5.5倍;觸診出的腫瘤則高於對照組4倍。腦下垂體的病變和影響賀爾蒙平衡等多重器官損傷出現於試驗組的大鼠身上,Séralini團隊的研究結論指出這些症狀與年年春和基改成分有密切相關。此長期研究的重要性在於,大鼠身上的腫瘤皆發生於飼養試驗一年以後,為過往基改作物和食品為期僅9個月甚至更短的研究中所無法發現。

taiwan_october_2016_colored
圖片來源|Dr. Seneff 簡報

令人毫不意外的,對Séralini團隊的各種攻訐接踵而至,從學術評價貶抑的角度有之;以意識形態的言論毀謗亦有之。基改產業的巨大利益和政商產官的勾結串連,複雜而綿密,Séralini事件所突顯的學術迫害事件不是唯一的案例,也當然不會就此完結。(更多詳情可參閱:Séralini論文爭議事件始末)

Dr. Seneff透過圖表說明,甲狀腺癌、糖尿病、癡呆(dementia)與膀胱癌的發病率,與基因改造黃豆與玉米的種植及嘉磷塞使用量的上升呈顯著相關。雖然該篇研究結論說明,相關性不一定意味著因果關係,但相關係數R值都超過0.95時,較為謹慎的作法應是要將其因果關係存在的推論納入考慮。

taiwan_october_2016_colored-2
圖片來源|Dr. Seneff簡報

嘉磷塞影響蛋白質作用

由於嘉磷塞的結構式與身體中的甘胺酸(一種胺基酸)相當類似(見下圖),因此進入體內後會取代甘胺酸的位置,造成干擾。根據Dr. Seneff的研究顯示,這可能是導致自體免疫疾病、骨關節炎、肥胖、腎上腺皮質功能不全、糖尿病與癌症的原因之一。

%e7%b0%a1%e5%a0%b12
圖片來源|Dr. Seneff簡報

因此,她針對美國為何近年出現大量自體免疫系統疾病的狀況提出假設,其原因很有可能是來自嘉磷塞累積於體內,而人體對來自外源嘉磷塞污染的蛋白質產生抗體,造成麩質不耐症或其他食物過敏的症狀。以美國民眾主食小麥為例,生產者常於收成前噴灑除草劑嘉磷塞,可能與乳糜瀉症(Celiac Disease)案例增加有關

taiwan_october_2016_colored-4
圖片來源|Dr. Seneff簡報

今年,美國民間團體Moms Across America日前針對兒童疫苗的進行檢測,結果發現疫苗中居然出現嘉磷塞殘留。她們去信至美國食品藥物管理局、環保署與國家衛生院,要求優先測試疫苗中的嘉磷塞殘留、召回受汙染的疫苗,以及撤銷除草劑嘉磷塞的許可,阻止發生進一步的汙染。

該怎麼做呢?

面對籠罩於日常生活的嘉磷塞陰影,Dr. Seneff認為最即刻最有效的方式就是全面改吃有機食品,亦可多吃含錳(Manganese)與硫(Sulfur)的食物。

最後,有鑑於嘉磷塞是目當前環境中最具破壞性的化學物質、干擾人體的蛋白質合成機制而毒性會逐漸累積於體內,Dr. Seneff極力呼籲,應該即刻禁用嘉磷塞,轉向永續的農業才是根本之道。


廣告