媒體投書|重啟獨立公開的輻射食品風險評估工作

文|陳儒瑋

日前行政院食品安全辦公室舉辦「日本特定地區食品解禁輸台及輻射檢驗交流座談會」,邀請十餘個民間團體與多位專家學者與會,針對近來延燒不止的日本輻射食品議題進行意見交流,數名在野黨民意代表也到場參與。

面對各界提出管制項目過於寬鬆、檢驗資料與研究數據不透明、邊境管制人力及預算不足、過度依賴日方保證、缺乏本土風險評估、罔顧程序正義強開公聽會,以及急著開放輻污疑慮食品輸台背後是否暗藏利益交換等諸多質疑,衛生福利部、原子能委員會及農委會的第一線執行人員,胸有成竹的保證會有足夠檢驗經費、人力且技術專業可受公評,加以台灣管制規範採全球最嚴格標準,主管機關將會善盡職責保障民眾健康。

一如過往的食品安全事件,從美國牛肉的三管五卡、擬開放含瘦肉精美豬進口到基因改造食品爭議,政府總是信誓旦旦拍著胸脯宣告一切沒問題,然而到頭來不是破功就是引爆民意強烈反彈,最終以失敗收場。台灣民眾對政府信心指數一再探底,至今仍舊沒有好轉跡象,不是沒有原因的。尤其在輻射食品議題上,民進黨從在野時堅守反對立場,卻在執政後急於鬆綁開放,更讓人不知今夕是何夕?

從三天十場公聽會的荒謬劇到今日,可以看到新政府的政策治理、風險溝通與公眾參與機制依然停留在舊時代思維,一昧強調所謂官方科學證據與專家背書,只會招致反效果。就像當天會議有位參與政策制定的學者夸夸其言表示,依台灣的管制標準,吃一輩子都不會有問題。試想,這樣的說法真的合理嗎?以輻射食品或基改作物這類型的新興議題來說,尚有許多未知領域,任何試圖忽略背後不確定安全風險的作法都是相當不智的。

座談會當天清晨福島縣外海發生芮氏規模7.4的地震,相信五年多前的畫面勢必閃過許多人的腦海,民眾對日本福島等五縣市地區食品的疑慮絕非杞人憂天。新政府的治理政策,應讓民眾有免於食安焦慮恐懼的自由才是。

現階段政府應即刻重啟風險評估,邀集農業、化學、物理、食品、公衛、毒物、社會、法律、經濟等領域的專家學者與民間團體代表,從科學、人體健康、生態環境、社會感知、國際貿易面向,在公開透明的基礎上進行跨領域對話,偕同制定政策治理方式。而在此之前,主管機關不該球員兼裁判,輕言放寬管制基準。

然而長遠來看,催生獨立第三方的風險評估機構有其必要,對外既可做為主管單位國際談判上的後盾,對內亦能成為民眾與政府間溝通的橋樑,如此方能真正落實公眾參與的民主治理機制。


原文刊載於2016年11月25日蘋果日報即時論壇《重啟獨立公開的風險評估  方能解開輻射食品困局

廣告
%d 位部落客按了讚: