販售專業|企業資助的學者如何影響政策?

編譯|陳儒瑋

2015年,德國毒理學家Helmut Greim受邀以獨立專家的身分,就除草劑嘉磷塞的安全性向德國國會委會進行報告。他表示嘉磷塞不會對人體產生致癌影響。

不過,德國政治電視節目「調查(Monitor)」深入追蹤卻發現,Greim與企業界間有著密切聯繫。這次保護嘉磷塞並非首例,他之前亦曾宣稱過「多氯聯苯(PCBs)」與「戴奧辛(Dioxin)」無害,但這兩者現在都已被證實為有毒物質。

2015年,當世界衛生組織轄下的國際癌症研究署(IARC)將嘉磷塞列入2A級「對人體可能有致癌風險」的物質後,孟山都公司組成專家學者小組予以反駁,而Greim就是該專家小組的成員之一。對此,孟山都也承認,由於他之前曾發表過經同儕審查的嘉磷塞研究論文,所以曾延攬他成為公司的諮詢顧問。

而在2015年IARC的嘉磷塞報告公布之前,Greim與孟山都員工David Saltmiras才剛共同發表了一篇論文,表示不用擔憂嘉磷塞會對人類產生致癌風險。


資料來源:http://www.gmwatch.org/news/latest-news/17333-expertise-for-sale-how-an-expert-with-close-links-to-industry-has-been-influencing-policy-for-decades

廣告