加拿大衛生部擬提案禁用益達胺殺蟲劑

編譯|陳儒瑋

加拿大衛生部提案建議禁止目前極具爭議性新菸鹼類(或稱類尼古丁)(neonicotinoid) 殺蟲劑益達胺,因為它會進入水體造成人類健康與生態系統的傷害。

2016年11月23日,加拿大衛生部發布關於益達胺的風險評估草案,並徵詢公眾意見。該份評估報告指出,根據目前可獲得的資訊顯示,在農業上繼續大量使用益達胺是不永續的行為,建議在未來三到五年內,應逐步全面禁止於農業施作上使用益達胺。

由於會對蜜蜂造成危害,因此新菸鹼類殺蟲劑現在面臨越來越多的限制,目前加拿大允許使用於農業和化妝品。

科學家認為,可能會造成蜂群死亡的農藥都必須要禁止,而加拿大參議院報告中也發現發現新菸鹼類農會有害蜂群健康,不過需要更多的研究來證實。

許多資料顯示,一旦具抗蟲特性的基因改造種子成為主流,田間蟲類產生抗藥性後,跨國農企公司為了提高效能,便將種子裹上「新菸鹼類(類尼古丁)」農藥出售,告訴農民基因改造種子除了原本就具有抗蟲特性外,又多了可以抵抗其他害蟲的效果。而目前有些研究顯逐漸顯示類尼古丁農藥可能是引發蜜蜂崩潰症候群的重要原因之一

台灣公共電視曾於2014年推出的自製紀錄片《蜂狂》,試圖從公共衛生與食品安全等面向,探討人類過度使用系統性農藥而導致的生態浩劫。台灣大學昆蟲系教授楊恩誠與哈佛大學呂陳生教授的實驗研究皆證實,蜜蜂被餵食類尼古丁農藥之後,會產生迷航現象。2016年1月,楊恩誠教授與其研究團隊再度發表論文表示,只要1ppb的農藥益達胺就會影響蜜蜂的神經系統。

2016年五月,美民間團體蜜蜂知情夥伴(The Bee Informed Partnership)公布一份與美國農業部合作的調查結果顯示,從2015年四月至2016年四月這一整年間,美國蜜蜂約減少44.1%,而且也是連續第二年夏季損失追平冬季損失。2015-2016年的44.1%損失率比起前一年2014-2015年的40.6%,增加3.5%。冬季損失率從22.3%增加至28.1%,而夏季損失率則從25.3%提高到28.1%

Simon Fraser大學養蜂學教授Mark Winston對此感到非常驚訝。他表示,在面臨企業強大的遊說壓力之下,政府願意逐步淘汰這一種無所不在的化學殺蟲劑,無疑是一個相當大膽的舉動。

而根據益達胺的研究結果,加拿大衛生部也將針對其他兩種新菸鹼類殺蟲劑「可尼丁(clothianidin)與「賽速安(thiamethoxam)」的使用方式,提出後續建議

事實上,許多國際民間團體正持續呼籲應立即採取行動,暫停新型菸鹼類殺蟲劑,否則就可能失去在我們食品供應鏈中佔有重要生態系統功能的蜜蜂族群。


資料來源:

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: