2016年十一月重要基改新聞

【特別推薦】《基改追追追:揭露全球基改作物入侵生活的真相》

本書從黃豆、玉米、棉花、油菜、甜菜等五大基因改造作物製造的食物和用品出發,找出基改關鍵字,幫助你免於陷入基改風險。(http://wp.me/p5NVQR-6ho)


防基改混入契作玉米  2017年起留樣本備查(2016/11/4)

農糧署糧食儲運組組長黃昭興受訪時強調,2017年起繳交的契作硬質玉米,將規定每一戶農民的作物都要留樣,萬一混在同一車送烘乾後又驗到基改玉米,就可以回溯查驗每一戶的留樣作物。(http://www.cdnews.com.tw/cdnews_site/docDetail.jsp?coluid=112&docid=103911451)


美民間團體宣布2017年將進行大規模的嘉磷塞研究計畫(2016/11/7)

美國民間行動「去毒計畫(The Detox Project)」宣布將從2017年一月起,進行一個大規模的研究計畫,探討全球普遍使用的除草劑嘉磷塞對人體健康的影響。這個調查研究計畫將會幫助美國民眾知道自己尿液中的嘉磷塞含量,並進而幫助獨立的專家學者進行相關研究。(http://wp.me/p5NVQR-6qG)


台中市輔導市農會建立非基改農產品集貨場(2016/11/8)

台中市農業局編列2017年度預算1474萬元,輔導補助全市農會及合作社設置國產非基改大豆、雜糧、蔬果集貨場,以及加工、倉儲、運輸、冷藏等加工設施,建立安全、優質食材供應鏈。(http://udn.com/news/story/3/2091716)


美環保署核准除草劑汰克草使用於基改作物(2016/11/10)

無視法律要求對瀕危物種的評估,美國環保署核准除草劑「汰克草(dicamba)」可使用於基因改造作物。批准的原因很有可能是來自孟山都今年大剌剌的推出可同時抵抗除草劑「嘉磷塞」與「汰克草」的新型Roundup Ready 2 Xtend基因改造黃豆,但配套使用的除草劑「汰克草」卻未獲得美國環保署的施用許可。(http://wp.me/p5NVQR-6rT)


台中市農業局保價收購契作大豆(2016/11/10)

2015年台中農業局委託台中市農會擔任契作主體,執行非基因改造大豆推動計畫,並由農會以每公斤45元與農友簽訂契約收購,並透過種子、農藥及肥料等資材補助與獎勵金每公斤5元,輔導農民參加契作。契作面積達100.4公頃,期間經歷2次颱風災害,收成面積為65公頃,烘乾後收穫量約為65公噸。(https://www.taiwanhot.net/?p=391681)


英連鎖超市Waitrose宣布改用非基改黃豆飼料(2016/11/14)

英國連鎖超市Waitrose宣布他們提供的豬肉產品,將逐步採用餵食產自多瑙河地區非基因改造黃豆飼料的豬隻,是從1999年英國反對基因改造作物後最重要的行動。(http://wp.me/p5NVQR-6v0)


美加州索諾瑪郡通過禁種基改條例(2016/11/19)

美國加州索諾瑪郡(Sonoma)以55.9%比44.1%票數,通過該郡禁止種植、養殖基因改造生物條例,加上之前的洪堡(Humboldt)、馬林(Marin)、門多西諾(Mendocino)、聖塔克魯茲(Santa Cruz)、與三一郡(Trinity),形成目前全美最大規模的無基改農區,總面積達13,734平方英里。(http://wp.me/p5NVQR-6y9)


加拿大衛生部擬提案禁用殺蟲劑益達胺(2016/11/30)

加拿大衛生部發布關於益達胺的風險評估草案,並徵詢公眾意見。該份評估報告指出,根據目前可獲得的資訊顯示,在農業上繼續大量使用益達胺是不永續的行為,建議在未來三到五年內,應逐步全面禁止於農業施作上使用益達胺。(http://wp.me/p5NVQR-6Kb)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: