160個國際民間團體要求生物多樣性公約中明訂暫停發展基因驅動技術

編譯|陳儒瑋

本周起在墨西哥坎昆舉行的2016年聯合國生物多樣性公約會議中,有近160個國際環境保護組織的領導人發起聯合聲明,要求公約中訂定暫停極具爭議性的「Gene Drive(基因驅動 ,或稱基 因偏向)」技術。該聲明呼籲全球各國政府應緊急暫停發展及發布此項新技術,因為這將會對生物多樣性、國家主權與糧食安全構成嚴重與不可逆轉的威脅。

所謂的基因驅動(Gene Drive)技術,係指利用基因工程技術將某種特定的基因性狀傳播至野生族群,像是讓後代全變成為單一性別進而無法繁衍,或是使其無法帶有某種特定病原體以解決疾病傳播問題,然而此舉卻可能發生改變物種或甚至引起滅絕的未知後果。

德國科學家聯合會的代表Steinbrecher博士表示,對於將基因驅動釋放到環境中會造成什麼後果,我們目前仍缺乏足夠的知識去理解,這牽涉到倫理、社會和環境等等層面。為今之計必須先暫停,讓學界、當地社區和整個社會進行辯證與反思。

而地球之友的Dana Perls則認為,對環境保護所面臨的挑戰而言,這種遺傳滅絕技術是假的解決方案,甚至有可能被農企業與軍事工業等用來獲利,我們所需要真正從社區觀點出發的永續方式。

ETC Group的代表Jim Thomas說,基因驅動技術將是今年生物多樣性公約會議中最激烈的辯論議題之一,早已有相當多的金錢投注在此項技術上。它在現實世界中進步的實在太快,而到目前為止是幾乎完全不受管制。


資料來源:http://www.gmwatch.org/news/latest-news/17352-160-global-groups-call-for-moratorium-on-new-genetic-extinction-technology-at-un-convention

廣告
%d 位部落客按了讚: