美FDA暫停食品中嘉磷塞含量檢測計畫

編譯|陳儒瑋

今年二月起,美國食品藥物管理局(FDA)開始檢試食物中所含的除草劑嘉磷塞,這項行動表示美國政府部門將首次定期檢測食品中殘留的嘉磷塞。去年世界衛生組織(WHO)以將嘉磷塞列入可能引起人體致癌風險的物質,也被認為是造成美國帝王班蝶大量減少的原因之一。

然而不到一年的時間,FDA的發言人Megan McSeveney對外證實嘉磷塞檢測計畫將暫停,目前還不知道何時會恢復。

美國食品藥物管理局(FDA)的化學家在佛羅里達州的一個會議上提交的數據顯示,在幾個不同種類的嬰幼兒穀物燕麥產品中,發現嘉磷塞的殘留。數值從沒有驗出,到最高為1.67ppm。

此外,美國民間倡議團體「美國知情權(U.S. Right to Know)」透過資訊公開法,獲得美國食品藥物管理局(FDA)蜂蜜檢測結果的文件,竟然發現蜂蜜中殘留除草劑嘉磷塞,而且有些樣本檢出數值是歐盟規定容許值的二倍以上。由於目前美國並沒有針對蜂蜜制定嘉磷塞殘留量標準,因此一旦檢驗出,不論數值多寡都是違法的。揭露的文件中表示,某些蜂蜜樣本嘉磷塞殘留值為107ppb,而歐盟容許的上限僅為50ppb。

資料來源:http://detoxproject.org/1433-2/

廣告
%d 位部落客按了讚: