烏克蘭將加強基改生物的檢驗工作

編譯|陳儒瑋

根據路透社報導表示, 烏克蘭將計劃加強對基因改造生物的檢查,而大豆則是被認定是一個需要特別關注的產品。

在烏克蘭,種植基因改造作物並不違法,但由於現在根本沒有任何基因改造作物擁有官方種植許可,因此在地生產的商品實際上就不應該含有基因改造成分。

不過,現在來自基因改造黃豆的風險開始引起重視。由於有利的氣候條件,近年來烏克蘭的黃豆產量持續增加,從2009年產量的100萬噸,到今年則已經超過超過400萬噸。

國家食品安全和消費者保護服務部門的負責人Volodymyr Lapa表示,基因改造黃豆非法進口至烏克蘭,而且很容易就可以在網路上購買。今年夏天烏克蘭出口黃豆到俄羅斯時,就因為被檢驗出有基因改造黃豆而被禁止進口。

Lapa指出,由於目前物流鏈沒有辦法分流基改與非基改大豆,這就會對遵守法令的良心生產者帶來可能的汙染風險。


資料來源:http://www.dailymail.co.uk/wires/reuters/article-4005244/Ukraine-strengthening-GMO-export-control-defend-producers.html

廣告