密蘇里州農友控告孟山都違法施用汰可草

編譯|陳儒瑋

美國密蘇里州最大的桃子種植者日前對孟山都提出告訴,聲稱孟山都生產的除草劑汰克草對農場的桃樹造成巨大破壞。這是孟山都公司首次涉及種植基因改造棉花和黃豆時非法噴灑除草劑汰克草的訴訟,汰克草被高度懷疑廣泛的影響其他非目標作物。

提起訟訴的Bader農場公司指稱在2015年,農場有7,000顆桃樹受到影響,損失金額超過150萬美金。而今年,則超過30,000顆,金額更高達數百萬美元之譜。

今年,美國環保署收到「異常多量」的作物損傷報告,範圍涵括密蘇里州、阿拉巴馬州、阿肯色州、伊利諾州、肯塔基州、明尼蘇達州、密西西比州、北卡羅來納州、田納西州與德州。其中,密蘇里州似乎損傷最為慘重,農業部門至今已經收到125件投訴汰克草傷害作物的案件,包括桃子、番茄、甜瓜、西瓜、水稻、棉花、豌豆、花生、苜蓿和大豆等作物。

主要的原因是孟山都最新推出Roundup Ready 2 Xtend商業化基因改造黃豆,宣稱不僅產量會更高,亦可同時抵抗嘉磷塞與汰克草(dicamba)等現有除草劑,因為現在光使用嘉磷塞已經很難除去某些具有抗藥性的雜草。但弔詭的是,美國環境保護署並未批准農民在種植這款新型基因改造黃豆時所要配套使用的新型汰克草除草劑,雖然孟山都聲稱它比較不容易汽化,也比較不會傷害鄰近農田作物。

孟山都表示,在2016年種植季節之前與之後的整整一年中,採取許多步驟提醒種植者、經銷商與施灑農藥者,汰克草還未批准使用於基因改造作物,請勿違法使用。我們同情那些受到汰克草非法噴灑影響的農友,但這件官司試圖將此責任轉嫁到孟山都身上,這是相當不合理的。

事實上,直到今年十一月,美國環保署才正式核准除草劑「汰克草(dicamba)」可使用於基因改造作物。根據孟山都自己的保守估計預測,汰克草在大豆的使用量將從每年23萬磅增加到每年2000萬磅,而在棉花方面則是從每年施用36萬磅增加到每年520萬磅。


資料來源:http://www.ecowatch.com/missouri-peach-farm-sues-monsanto-dicamba-drift-2133507960.html

 

廣告
%d 位部落客按了讚: