加拿大食品標示新制規劃未納入基改食品

編譯|陳儒瑋

加拿大聯邦政府正在重新修訂該國的食品標示制度,不過截至目前為止新制並未考慮將基改食品納入標示範圍。

今年12月1日,加拿大食品檢驗局(CFIA)啟動了第三階段食品標示的公眾諮詢工作,並積極與加拿大衛生部合作,希望能幫助消費者在採購時能做出更明智的抉擇。不過CFIA在回覆消費者的一份聲明中表示,業者可自願性的選擇是否要提供關於食品中所含基改成份的資訊。

此外,除非基改食品有確定的健康風險或明顯改變營養成分的事實,才需要透過標示告知消費者。加拿大衛生部在官網表示不認為基因改造食品具有潛在風險,因為它們必須經過多年嚴格檢驗與評估才能上市銷售。

然而隨著美國歐巴馬於今年7月29日,在一片爭議聲中簽署美國首個強制基因改造食品標示法案S-764,加拿大就成為先進國家中唯一未有強制基改標示的國家。

今年6月14日,加拿大最年輕的國會議員Pierre-Luc Dusseault,提出了一項新的法案C-291,要求加拿大各地強制標示基因改造食品。該法案將會在今年冬天於議會中展開辯論,並可能於2017年春天進行表決。

Dusseault並不是第一位提出此項法案的國會議員,先前自由黨(Liberal)、魁北克人政團(Bloc Quebecois)和新民主黨(NDP)的國會議員先都曾提過類似的法案,但都未成功。來自新民主黨一份新聞稿中揭露,經過近十年的調查結果,有90%的加拿大人支持基改食品應該要標示。

根據民間團體「加拿大生物技術行動網絡(CABN)」指出,從2013年開始,CFIA就一直未針對基改食品標示一事展開公眾諮詢,即使消費者一直提出要求。從過去20年的民調顯示,平均有接近80%的加拿大人都想知道一個食品中是否含有基因改造成分,而2015年最新的一份調查中顯示,有88%的消費者希望食品能有強制的基改標示。


 

資料來源:http://www.theepochtimes.com/n3/2195485-canadas-new-food-labels-wont-include-gmo-information/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: