法研究:四成BT基改作物研究牽涉利益衝突

編譯|陳儒瑋

2016年12月15日,公共科學圖書館PLOS ONE期刊上所刊登一篇法國研究團隊論文顯示,針對近六百篇以蘇力菌(Bt)基改作物在殺蟲功效與持久性為主題的國際期刊論文中發現,有40%的論文牽涉利益衝突(Conflicts of interest)問題。

該份文章表示,研究基因改造作物的人員與產業間彼此有關連的現象十分常見,其中牽涉利益衝突的研究比起沒有受到財務干預的研究,其結論更有可能傾向有利於基改作物公司。

其中關於利益衝突的定義為,至少有一位作者與生物技術或種子公司有關聯,或者從相關企業獲得研究資金與贊助。

法國國家農業研究所(INRA)研究主任Thomas Guillemaud接受法新社採訪時說,研究團隊最初選擇672項研究,然後再縮小範圍至579項。他表示,當研究存在利益衝突時,這將使得結論有利於基因該造作物的可能性增加了49%。

在229個顯示利益衝突的研究中,有54%的比例有利於基因改造作物企業,而在沒有利益衝突的350篇研究中,比例則為36%。


資料來源

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: